Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87

Пациентка вышла из 16-летней комы благодаря вживлению стимулятора центральной нервной системы (ЦНС), сообщает радиостанция RMF.

Александра Янчарская впала в кому в шесть лет из-за гипоксии, которая произошла, когда она подавилась водой, запивая таблетки. В мае при содействии фонда, который организовала ее мать, польская актриса Эва Блащик, местные врачи с коллегами из Японии внедрили девушке стимулятор ЦНС. Аналогичный аппарат установлен еще шести пациентам в Ольштыне. В начале августа стало известно, что один из них вышел из комы.

Янчарская стала второй пациенткой, которой помогла операция.

«Она следит взглядом за тем, что происходит вокруг, реагирует на то, что ей нравится, подает признаки, когда что-то не нравится. Такого контакта раньше не было», — заявила доктор Моника Барчевская.

Врачи отметили, что пробуждение девушки не означает, что она сразу начнет ходить и разговаривать. За время, проведенное в коме, в ее организме произошли изменения, которые потребуют длительной реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari