Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 702
Новости

Coca-Cola вновь регистрирует свои товарные знаки в России — «Ведомости»

Несмотря на то что американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company вывел с российского рынка свои бренды в начале войны, он подал заявку на их перерегистрацию, обратили внимание «Ведомости».

В апреле в Роспатент было подано три заявки: на товарные знаки Coca-Cola, Sprite и Fanta. Регистрация может говорить о намерении вернуть их на российский рынок в будущем. Товарные знаки при их неиспользовании в течение трех лет на территории России могут быть аннулированы. Учитывая, что бренды Coca-Cola, Sprite и Fanta были выведены с рынка в 2022 году, их правовая охрана может быть досрочно прекращена уже в 2025 году, уточнили юристы «Ведомостям». Поэтому, чтобы не допустить утраты прав на ключевые бренды, правообладатель поддерживает минимальный уровень заявочной активности в их отношении. Процедура занимает около года. Если производитель зарегистрирует эти названия заново, то срок в три года будет отсчитываться с даты новой регистрации.

В марте 2022 года Coca-Cola объявила, что приостанавливает деятельность в стране. Гендиректор компании Джеймс Квинси допускал, что Coca-Cola полностью уйдет из России. Однако этого не произошло. Было прекращено производство Coca-Cola, вместо него появился «Добрый Cola». Концентрат перестал поставляться в Россию, теперь сырье для него закупается на внутреннем рынке. При этом российское подразделение Coca-Cola HBC Holdings B.V. — ООО «Мултон партнерс» — увеличило прибыль в 2023 году в четыре раза.

Ранее стало известно, что свои товарные знаки в России также перерегистрирует сеть кофеен Starbucks.

Все больше западных компаний передумало уходить из России, отмечало издание Financial Times. О планах не покидать страну они говорят все более открыто. Исполнительный директор Mondelez недавно сообщил FT, что инвесторов «морально не волнует», уйдет группа или останется.

По данным Киевской школы экономики, с 2022 года в России осталось более 2100 транснациональных корпораций. Покинули страну либо свернули свою деятельность примерно 1600 международных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari