Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 75212
Новости

У мужа матери внебрачных детей Шойгу нашли квартиры в Дубае. Адолфас Каминскас купил их по литовскому паспорту, который позднее отобрали

Бизнесмен Адолфас Каминскас, который женат на Елене Каминскас (Шебуновой) — матери внебрачных детей бывшего министра обороны России Сергея Шойгу, вкладывал деньги в недвижимость в Дубае. Как говорится в расследовании литовского Центра журналистских расследований Siena, для заключения сделки предприниматель использовал литовский паспорт, который у него позднее отобрали.

Согласно полученным данным, в ноябре 2022 года Каминскас вложил около €4 млн в проект Palm Beach Towers, забронировав в строящемся жилом комплексе три квартиры по 126 кв. м каждая. Одна из этих квартир позднее была переоформлена на Елену Каминскас.

Жилой комплекс Palm Beach Towers, рендер
Жилой комплекс Palm Beach Towers, рендер

Как рассказал Siena литовский политолог Нериюс Малюкявичюс, одной из причин, по которым Каминскас решил вложить деньги в Дубае, может быть попытка защитить капитал от западных санкций, заодно спрятав его от российских спецслужб. По словам политолога, у Дубая репутация места, где не слишком интересуются происхождением денег.

В декабре 2022 года власти Литвы отобрали у Каминскаса литовский паспорт, поскольку обнаружили у него второе гражданство — российское. По данным Siena, сейчас он пытается через суд оспорить решение МВД и Департамента миграции МИД. Ожидается, что решение будет оглашено 12 июня.

До 2017 года Каминскас владел небольшим бизнесом по продаже мопедов, однако затем начал стремительно богатеть и стал бенефициаром нескольких предприятий в Вильнюсе с активами на сумму €20 млн. Внезапное обогащение совпало с женитьбой на Елене Шебуновой, матери внебрачных детей Сергея Шойгу, получившей миллиарды на госконтрактах. Подробнее об этом — в расследовании The Insider «Минобороны России инвестирует в Литву. Как деньги любовницы Шойгу оказались в Вильнюсе».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari