Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 688
Новости

Илью Бабурина, пытавшегося поджечь военкомат в Новосибирске, приговорили к 25 годам колонии

Восточный окружной военный суд Новосибирска признал 24-летнего IT-специалиста Илью Бабурина виновным в терроризме, в покушении на организацию содействию террористической деятельности, в участии в деятельности террористической организации и в незаконно вооруженном формировании, а также в незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации и в покушении на госизмену.

Обвинение запросило для Бабурина 26 лет лишения свободы — рекордный срок для подобного обвинения. Суд практически полностью его удовлетворил: его приговорили к 25 годам, из которых 5 лет он проведет в тюрьме и 20 лет — в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, Бабурину назначали штраф в размере 100 тысяч рублей.

В своем последнем слове IT-специалист отметил, что считает свои действия хулиганством, но не госизменой, терроризмом или экстремизмом. Как писала SotaVision, Бабурин назвал дело против него «абсурдом, с помощью которого правоохранители зарабатывают звездочки на погоны».

«Идет игра словами во время всего следствия. Например, я когда-то хорошо отзывался о парне, который 8 месяцев спустя после этого отзыва вступил в террористическую организацию „Азов”. Следствие посчитало, что из-за этого я поддерживаю террористов и весь „Азов”», — произнес он.

Бабурина задержали в сентябре 2022 года по обвинению в подготовке поджога военкомата. В марте 2023 года ему добавили статью о госизмене, а в сентябре 2023-го из-за найденного при обыске GPS-маячка обвинили в незаконном использовании средств слежения.

Также в сентябре 2023 года Бабурину вменили в вину поджог музыкальной школы. А еще через два месяца обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании и террористической организации — в полке «Азов».

Сначала Бабурин дал признательные показания, но позже заявил, что сделал это под пытками. Он сообщил правозащитникам, что в СИЗО его раздевали и помещали в «психоизолятор» с резиновыми стенами, а также избивали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari