Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1814
Новости

ФСБ обвинила в госизмене Илью Бабурина, пытавшегося поджечь военкомат в Новосибирске

23-летнему Илье Бабурину, фигуранту дела о попытке поджога военкомата в Новосибирске, предъявили обвинение по статьям о покушении на «государственную измену» (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает «Зона солидарности».

Бабурина задержали в конце сентября 2022 года. По версии ФСБ, он пытался устроить поджог военкомата. Изначально на него завели дело по статье об организации теракта (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ), которая предусматривает наказание от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Позже к этому обвинению добавили еще одну статью — о вовлечении в террористическую деятельность (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), санкция которой также предусматривает пожизненное заключение.

31 марта Бабурина ознакомили с постановлением о возбуждении дела о госизмене. При этом новых эпизодов в деле Бабурина не появилось, пишут правозащитники.

«<...> в целях оказания помощи указанным лицам [батальону «Азов»] в осуществлении деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации <...> организовал совершение террористического акта — поджога здания военного комиссариата на территории г. Новосибирска, при этом преступление не было доведено Бабуриным И.Н. до конца по независящим от него обстоятельствам. Указанными действиями Бабурин И.Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ст. 275 УК РФ, — совершение гражданином Российской Федерации умышленных действий, непосредственно направленных на оказание иной помощи представителям иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации <...>», — говорится в постановлении.

23 марта «Зона солидарности» рассказала, что администрация СИЗО-1 Новосибирска оказывает давление на Бабурина и издевается над ним. По информации правозащитников, в январе Бабурина без каких-либо показаний поместили в «психизолятор». «Это специальная камера с резиновыми стенами, в которую должны помещаться заключенные, склонные к нанесению самоповреждений», — поясняли участники проекта.

Перед помещением в «психоизолятор» Бабурина полностью раздели и он находился там голым под обзором видеокамеры. При этом его не выпускали в туалет и в знак протеста он разбил видеокамеру.

После этого заключенного перевели в «другое помещение неизвестного назначения». Там «он просидел голым двое суток, и только потом его вернули в обычную камеру», писали правозащитники.

Спустя неделю Бабурина поместили в карцер на 18 суток, при том, что максимальный срок наказания составляет не более 15 суток. «В карцере помещение по ширине чуть меньше двух метров, а в длину три метра. Есть раковина, окно, туалет и кровать, но ее пристегивают в 6:00 к стене и отстегивают в 22:00, когда кровать пристегнута, она превращается в небольшой стол и стул», – цитировали Бабурина правозащитники.

Когда Бабурина вернули в обычную камеру администрация СИЗО соврала его сокамерникам, что он якобы написал на них заявление и из-за этого заключенные должны писать объяснительные. «Благо, никто в это не поверил, объяснительные писать не стали, и интриганство не сработало», — отмечали в «Зоне солидарности».

После этого Бабурина снова отправили в карцер на 14 суток: «Он якобы не держал руки за спиной при перемещении внутри СИЗО».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari