Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1453
Новости

В Россию в обход санкций ввозят десятки австрийских винтовок и пистолетов Steyr Mannlicher. Их используют на войне в Украине

За два года войны в Россию завезли как минимум 169 винтовок и пистолетов Steyr Mannlicher производства Австрии. Это оружие активно применяется на войне против Украины. Как выяснил The Insider, только в феврале 2024 года российские компании получили 11 снайперских винтовок. Австрийское оружие продолжает поступать в Россию, несмотря на санкции Евросоюза и на то, что Австрия придерживается нейтралитета, которым оправдывает отказ от официальных поставок оружия Украине.

Осмотр винтовок Steyr Mannlicher в 155-й гвардейской бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота

EN

Австрийские винтовки российских снайперов

С февраля 2024 года The Insider опубликовал несколько расследований, посвященных контрабанде европейского и американского стрелкового оружия в Россию. Российские импортеры за время войны получили более 15 тысяч единиц оружия, от пистолетов и охотничьих ружей до снайперских винтовок. И если импортные пистолеты и карабины не так часто встречаются на фронте, то австрийские винтовки Steyr Mannlicher сохраняют свою популярность у снайперов как российской армии, так и силовых структур.

СВД — снайперская винтовка Драгунова.

ИНН 7703622262.

 ИНН 7703727642.

  • Steyr Mannlicher SSG 08 бойца ВС РФ
  • Десантник из Гостомельского десанта со Steyr Mannlicher SSG 08

Винтовки Steyr Mannlicher используют снайперы ФСО, отвечающие за безопасность Владимира Путина, российские наемники в Сирии и Ливии, воюющие в Украине морпехи. The Insider удалось подтвердить по открытым данным, что австрийские винтовки используют снайперы как минимум в пяти различных бригадах в официальных подразделениях российской армии:

Кроме того, австрийские винтовки используют:

СВД — снайперская винтовка Драгунова.

ИНН 7703622262.

 ИНН 7703727642.

Снайпер ФСО с винтовкой Steyr Mannlicher SSG 08 на стенах Кремля
Снайпер ФСО с винтовкой Steyr Mannlicher SSG 08 на стенах Кремля
Фото: ТАСС

Последняя публикация об использовании винтовок Steyr Mannlicher SSG российскими войсками, найденная The Insider в открытых источниках, датирована 30 апреля 2024 года.

ООО «Штайр Маннлихер»

В июне 2014 года в ответ на аннексию Крыма Евросоюз ввел экспортные ограничения на поставки оружия в Россию. Обсуждавшийся ранее вопрос о локализации производства Steyr Mannlicher в России по австрийской лицензии был закрыт, однако поставки готовых винтовок не прекратились. Российским получателем Steyr Mannlicher стала компания, связанная с австрийским заводом.

Крупнейшим импортером этих винтовок является ООО Оружейный Салон «Арсенал». Согласно таможенным данным, эта фирма до 2018 года получала винтовки Steyr Mannlicher непосредственно от производителя и за время сотрудничества ввезла 19 838 кг продукции. Владельцами этой компании являются трое предпринимателей. По 30% в капитале компании принадлежит Александру Селезневу и Владимиру Черевичному, а долей в 40% владеет Дмитрий Старцев. Последний был генеральным директором и совладельцем другой российской компании — ООО «Штайр Маннлихер». Фирма была создана в сентябре 2010 года, ликвидирована в марте 2014-го и имела незначительные обороты. Примечательно, что вторым соучредителем этой фирмы, владевшим 75% в уставном капитале, была Steyr Mannlicher Holding GmbH (Австрия).

И хотя формальные связи между Steyr Mannlicher и Старцевым были разорваны, в феврале 2024 года принадлежащее российскому бизнесмену ООО «Арсенал» получило новую партию из 11 винтовок Steyr Mannlicher калибра .338 Lapua Magnum. На сайте «Арсенала» на момент публикации было указано наличие более 20 различных моделей Mannlicher, от охотничьих ружей до снайперских винтовок.

Еще две компании, которые завозят оружие австрийского производителя, — ООО «Хантер-Ру» и ООО «Тест-Оружие». Владельцем «Хантер-Ру» является предприниматель Владимир Щигорец. В марте 2022 года компания завезла 20 винтовок Steyr Mannlicher SSG 08 калибра .338 LM. Согласно таможенным данным, логистическим посредником выступила кипрская компания Constantinides Philippos Trading Co Ltd, которую власти Великобритании подозревают в поставках в Северную Корею. Компания «Тест-Оружие» связана с российским партнером холдинга «Беретта», оружейным бароном Михаилом Хубутией. В июле 2023 года фирма завезла 65 пистолетов Steyr A2 MF калибра 9 мм.

История Mannlicher в России

Первое свидетельство использования австрийского оружия российскими военными относится к 2011 году. Тогда разведподразделения ВДВ получили около двух десятков винтовок Mannlicher.

СВД — снайперская винтовка Драгунова.

ИНН 7703622262.

 ИНН 7703727642.

Снайпер 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения  с винтовкой Steyr-Mannlicher SSG 08. Полигон Шилово, Новосибирская область, май 2019
Снайпер 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения с винтовкой Steyr-Mannlicher SSG 08. Полигон Шилово, Новосибирская область, май 2019

Необходимость закупки современных снайперских винтовок для российской армии назрела задолго до этого. Самая массовая снайперская винтовка, стоящая на вооружении Министерства обороны, — СВД — была разработана в 1957–1963 годах. Ее эффективная дальность стрельбы составляет 600–700 метров, что минимум вдвое меньше показателей современных винтовок калибра .338 Lapua Magnum и .375 Chey Tac.

Попытки создать крупнокалиберную снайперскую винтовку, которая может работать на недосягаемой для нормальных калибров дальности, привели к разработке в 2004 году АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Создать тяжелую винтовку получилось (АСВК весит 12,5 кг, что делает ее минимум вдвое тяжелее европейских образцов), а вот точную — нет. Офицеры МО РФ, которых на gunsforum цитирует бывший спецназовец и военный блогер Александр Арутюнов, известный как Razvedos, критически оценивают кучность стрельбы на дальние дистанции, отмечая, что «на 1000 метров можно разве что в амбар попасть».

На этом фоне российских снайперы остались довольны точностью и компактностью австрийских винтовок, а их производителя привлекла возможность продавать оружие одной из крупнейших армий в Европе. Спустя два года после первой поставки глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и председатель Российско-Австрийского делового совета Владимир Артяков обсудили вопросы развития военного-технического сотрудничества с президентом Федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем. В сентябре 2013 года «Ростех» и Steyr Mannlicher подписали соглашение о производстве стрелкового оружия в Ижевске. Этот проект так и не был реализован из-за аннексии Крыма, но поставки готовых винтовок не прекращались ни во время гибридной войны на востоке Украины, ни после начала полномасштабного вторжения.

Отсутствие санкционного контроля

О масштабных поставках в Россию европейского стрелкового оружия, включая австрийские Steyr Mannlicher и Glock, известно с ноября 2023 года. Расследование немецкого издания Correctiv на эту тему было освещено десятками других изданий. Впоследствии о контрабанде европейского оружия вышла серия материалов, в которых назывались конкретные участники цепочек поставок. На эту тему писали финское издание Helsingin Sanomat, чешское Investigace, итальянское IrpiMedia и The Insider.

До сих пор власти европейских стран лишь однажды отреагировали на эти публикации: в Германии прокуратура Равенсбурга начала предварительное расследование в отношении немецкого производителя винтовок Blaser. Если поиск посредников, участвующих в поставках в РФ микропроцессоров и полупроводников, может быть сложным, то в случае с оружием такой проблемы нет: контролирующие органы Европейского союза с февраля 2024 года достоверно располагают информацией о серийных номерах стволов большинства попавших в Россию винтовок и пистолетов.

После выхода предыдущих расследований The Insider о контрабанде европейского стрелкового оружия в Россию Росаккредитация прекратила публиковать новые сертификаты и декларации соответствия по ряду групп продукции. Информация о том, продолжились ли поставки после февраля 2024 года, и об их масштабе будет доступна позднее.

СВД — снайперская винтовка Драгунова.

ИНН 7703622262.

 ИНН 7703727642.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari