Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2464
Новости

Российская компания «Альянс» за год ввезла 2 тысячи чешских ружей в обход санкций. Часть импорта идет через Турцию — издание Investigace.cz

Торговая сеть «Альянс» за прошлый год смогла завести в Россию около 2 тысяч единиц охотничьих ружей чешской марки Česká Zbrojovka (CZ), несмотря на введенный Евросоюзом еще в 2014 году запрет на продажу оружия в РФ. Об этом говорится в расследовании чешского медиа Investigace.cz.

Помимо Česká Zbrojovka, «Альянс» сотрудничает еще с двумя чешскими компаниями: производителем оптики Meopta и производителем боеприпасов Sellier & Bellot. Осенью прошлого года «Альянс» открыл новый магазин в Санкт-Петербурге, где можно купить два десятка моделей винтовок CZ.

Как выяснили журналисты Investigace.cz, учредителям «Альянса» Филиппу Гульчаку и Михаилу Удалову принадлежит зарегистрированная в Чехии компания Lynxnight s.r.o., основанная в апреле 2014 года, сразу после введения санкций из-за аннексии Крыма. Совладельцем этой чешской компании также числится Дана Прохазкова, жена Вацлава Прохазкова, связанного с упомянутой Sellier & Bellot.

Investigaci.cz удалось раскрыть один из маршрутов, по которым продукция Česká Zbrojovka попадает в Россию. Турецкая компания Huglu Av Tufekleri Kooperatifi производит охотничье и спортивное оружие по чешской лицензии под брендами CZ-USA и CZ на своем заводе в Турции. Одновременно Huglu является поставщиком охотничьих ружей для «Альянса». При этом представители Huglu заявили журналистам, что ничего не знают об экспорте произведенного ими оружия в Россию, а менеджер по внешним связям CZ Радек Хауэрланд заявил, что «с начала российского вторжения в Украину компания Česká Zbrojovka не экспортировала никакого оружия в Россию и не давала никому из своих партнеров согласия на экспорт в Россию».

Новые модели карабинов, произведенные Huglu в сотрудничестве с CZ, были представлены на оружейной ярмарке «ОрелЭкспо» осенью прошлого года в Гостином дворе в Москве. И в турецкой, и в чешской компаниях отрицают свое участие в этом мероприятии. «Если здесь была представлена марка CZ или продукция CZ, то это произошло без ведома Česká Zbrojovka», — заявил Хауэрланд.

При этом авторы расследования нашли в социальных сетях «Альянса» десятки упоминаний о поставках чешских винтовок CZ и турецких гладкоствольных ружей Huglu. В декабре 2022 года на YouTube-канале «Альянс-Медиа» появился сорокаминутный ролик о визите представителей российской компании на завод Huglu.

Помимо «Альянса», импортом чешского оружия в Россию занимаются московский оружейный магазин «Артемида», компания «Промтехнология», а также государственные структуры. Так, в сентябре прошлого года государственное автономное учреждение Ставропольского края «Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева» заключило контракт с ООО «Гефест» на поставку двух десятков импортных пистолетов, в том числе числе чешских CZ.

Расследование Investigace.cz. является продолжением опубликованного в феврале расследования The Insider «И ты, Beretta? Итальянские компании поставляют в Россию оружие как ни в чем не бывало». В статье рассказывается, как итальянская Beretta и другие европейские производители оружия поставляют свою продукцию в РФ, несмотря на санкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari