Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1524
Новости

В день попадания по многоэтажке в Белгороде рядом с городом упали две российские авиабомбы. Это почти 40-й случай в области с начала года

В Белгородской области в посёлке Разумное-54 (пригород Белгорода) упали две российские авиабомбы ФАБ-500. Как сообщает Baza, 12 мая местные жители сообщили о падении боеприпаса в экстренные службы. Авиабомба зарылась в землю, жителей близлежащих домов планируют эвакуировать, уничтожение боеприпаса запланировано на сегодняшний день (13 мая). По словам местных жителей, речь идет о двух бомбах: вторая упала и, вероятно, взорвалась в нескольких десятках метров от первой с интервалом в 8 часов.

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

Сопоставив фотографии предполагаемых мест падений авиабомб со спутниковыми снимками и панорамами «Яндекс Карт», The Insider установил, что они действительно были сняты неподалеку от дома по улице Вересковая, 5 в поселке Разумное — менее чем в 8 км от дома по улице Щорса, 55А, где рухнул подъезд, — предположительно, в результате попадания неустановленного боеприпаса.

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

По подсчетам The Insider, в 2024 году на территории Белгородской области 39 раз фиксировались нештатные падения российских авиабоеприпасов: 38 различных модификаций ФАБ и одной ракеты Х-59. Как минимум дважды ФАБ падали в Белгороде.

Утром 12 мая в Белгороде обрушился один из подъездов жилого десятиэтажного дома на улице Щорса. Погибли не менее 15 человек. Как заявили в экстренных службах, место попадания снаряда находилось в районе третьего этажа дома.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. В заявлении ведомства говорится:

«12 мая вследствие атаки вооруженных формирований Украины на город Белгород снаряд попал в жилой многоэтажный дом. В результате произошедшего, по предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие».

OSINT-аналитики, изучив фото- и видеоматериалы последствий происшествия, пришли к выводу, что взрыв произошел с северо-восточной стороны дома, обращенной вглубь территории России. При этом местное независимое издание «Пепел» не отвергает версию Минобороны России, что взрыв мог произойти при попадании в дом части ракеты «Точки У»:

«Вероятно, белгородское ПВО „неудачно“ сбило украинскую ракету, фугасная часть которой, способная принести соответствующие разрушения, по инерции попала прямо в дом».

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team считает версию Минобороны маловероятной. CIT склоняется к тому, что подъезд был разрушен в результате удара зенитной управляемой ракеты от российского комплекса ПВО либо нештатного схода авиационной бомбы.

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari