Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7062
Новости

OSINT-аналитики: Взрыв, из-за которого обрушился подъезд дома в Белгороде, произошел с «российской» стороны дома

Независимые исследователи обратили внимание на то, что фасад дома на улице Щорса, в котором обрушился подъезд, судя по спутниковым снимкам, расположен примерно параллельно границе между Россией и Украиной. Таким образом, внешняя сторона дома смотрит на северо-восток, в глубину территории России, а внутренняя дворовая часть дома направлена на юго-запад, в сторону Украины. Взрыв произошел на внешней стороне дома с «российской» стороны. Об этом пишет, в частности, OSINT-аналитик Оливер Александр.

«Сравните ущерб на северо-восточной стороне с ущербом на юго-западной стороне, — комментирует он видео с последствиями разрушений. — Взрыв явно произошел на северо-восточной стороне здания. На видео также видны значительные повреждения гаражей и транспортных средств на этой стороне».

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

К схожим выводам приходит и издание «Пепел». Журналисты издания тоже отмечают, что эпицентр взрыва был с северо-восточной части дома. На стороне, которая направлена в сторону Украины, большинство окон целы. С «российской» — нет ни одного целого окна. Это указывает на то, что взрыв был направлен с «российской» стороны.

Разбор издания показал, что направление пламени, дыма и пыли а также отсутствие видимого момента взрыва на видео со стороны дома №49 по улице Щорса также косвенно указывают, что взрыв произошел на другой стороне дома от места съемки.

Кроме того, пишет «Пепел», на некоторых видео можно рассмотреть как взрывная волна, вероятно, выбила двери гаражей напротив места взрыва. В случае, если бы «прилет» был со стороны двора, взрывную волну погасило бы само здание — и двери гаражей на внешней стороне остались бы целы, заключают журналисты.

Также они обратили внимание на то, что Telegram-канал «Война с фейками» несколько раз менял положение подъезда и ракурс съемки на своих схемах, пытаясь объяснить направление взрыва — от изначально правильного до неправильного, но выгодного для версии с обстрелом со стороны Украины.

Издание при этом добавляет, что все вышеперечисленное не опровергает версию Минобороны РФ, что взрыв произошел при попадании в дом части ракеты «Точки У». «Вероятно, белгородское ПВО «неудачно» сбило украинскую ракету, фугасная часть которой, способная принести соответствующие разрушения, по инерции попала прямо в дом», — пишет «Пепел».

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

К тем же выводам приходит и украинский OSINT-проект «КiберБорошно». «Судя по повреждениям и окружающим зданиям, сам взрыв был с северо-восточной стороны дома. Окна выбиты, двери гаражей изогнуты в другую сторону. Тогда этот прилет был со стороны России. Если мы берем, как контраргумент, что на видео с камеры не видно ракеты и она прилетела из той части, что не видно, тогда ракета каким-то образом обошла все здания вокруг и прям в 0 этаж прилетела с северо-западной части дома и что? И это все равно россия», — пишут авторы канала.

Со своей стороны, The Insider отмечает на одном из видео разбора завалов значительные разрушения подъезда, соседнего с обрушившимся, на северо-восточной стороне дома. На юго-западной стороне аналогичные разрушения отсутствуют.

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari