Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1143
Новости

Обвиняемый в подрыве машины перебежчика из СБУ Прозорова задержан в Кыргызстане

Владимира Головченко, обвиняемого в подрыве машины бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова, задержали в Бишкеке 13 апреля силами российских и местных спецслужб. В тот же день его экстрадировали в Россию. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы заключил его под стражу до 12 июня 2024 года. Ему вменяют покушение на убийство.

Информацию The Insider подтвердил источник в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана. Он рассказал, что в ходе задержания Головченко схватили на улице, погрузили в машину и отвезли в аэропорт. По его словам, на дело наложен гриф «секретно».

«Отец, спустя сутки после исчезновения сына, обращался и к нам, и в МВД. Но никакой информации мы не могли ему предоставить. Дело засекречено. Посоветовали обратиться в Погранслужбу, чтобы уточнить, пересекал ли его сын границу. Отец сказал, что уже связывался с пограничниками, ему сказали, что сын выехал в Россию. Тогда его направили в посольство РФ в Бишкеке. Большего мы сделать не могли. Следствием занимаемся не мы, а ФСБ. Об экстрадиции договаривались по внутренним, партнерским каналам», — пояснил источник.

У Головченко есть гражданство Кыргызстана и вид на жительство в Украине. В Бишкеке проживают родители Головченко, а в Украине — жена.

12 апреля на Коровинском шоссе в Москве был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий бывшему сотруднику СБУ Василию Прозорову, несколько лет назад переехавшему в Россию. Прозоров получил ранение в ногу, также взрыв повредил соседние автомобили.

Позднее ФСБ объявила о задержании «украинского агента», подорвавшего автомобиль по заданию СБУ. ФСБ опубликовала видео, на которому мужчина с заблюренным лицом говорит, что переехал в Украину из России в 2010 году, а в 2023 был завербован СБУ. По его словам, сначала он следил за машиной Прозорова, а потом в соответствии с полученными инструкциями собрал бомбу и прикрепил ее к днищу автомобиля.

По данным украинских источников, 48-летний уроженец Бердянска Василий Прозоров работал в СБУ с 1999 по 2018 год, с мая 2014 года — в центральном аппарате, в штабе антитеррористического центра спецслужбы. В 2019 году Прозоров дал пресс-конференцию в Москве и рассказал, что с 2014 года сотрудничал с российскими спецслужбами и передавал им информацию о действиях украинских силовых структур на востоке Украины. Он также рассказывал, что в армии и Нацгвардии Украины распространены нацистские взгляды, а его коллеги по СБУ пытают людей. Позднее Прозоров основал «центр расследований» UkrLeaks.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari