Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 793
Новости

ФСБ объявила о задержании «украинского агента», подорвавшего в Москве машину перебежчика из СБУ

Василий Прозоров

ФСБ объявила о задержании «украинского агента», который дистанционно подорвал в Москве автомобиль бывшего сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Прозорова. Утверждается, что «агент» действовал по заданию «куратора», который, в свою очередь, получал указания непосредственно от главы СБУ Василия Малюка.

ФСБ опубликовала видео с задержанным. Мужчина с заблюренным лицом рассказывает, что он — гражданин России, с 2010 года проживает в Украине, а в ноябре 2023 года был завербован СБУ. По словам задержанного, сначала он следил за машиной Прозорова, а потом в соответствии с полученными инструкциями собрал бомбу и прикрепил ее к днищу автомобиля.

Вызрыв в автомобиле Прозорова Toyota Land Cruiser Prado произошел 12 апреля в тот момент, когда владелец повернул ключ в замке зажигания. Прозоров был госпитализирован с травмой ноги. Было возбуждено дело по статьям о покушении на убийство и незаконном приобретении оружия и боеприпасов.

Василий Прозоров работал в СБУ до 2018 года. В 2019 году он дал пресс-конференцию в Москве и рассказал, что с 2014 года сотрудничал с российскими спецслужбами и передавал им информацию о действиях украинских силовых структур на востоке Украины. Российские силовики утверждают, что в прошлом году предотвратили покушение на Прозорова, жившего в то время в оккупированном Бердянске Запорожской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari