Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 859
Новости

Жителя Режа приговорили к 14 годам лишения свободы за «сотрудничество с иностранным государством и оправдание терроризма»

Жителя Режа (Свердловская область) Владлена Меньшикова приговорили к 14 годам лишения свободы, сообщают «Вечерние ведомости». Меньшикова признали виновным в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством и оправдании терроризма.

Из 14 лет заключения первые 4 года он должен провести в тюрьме, оставшиеся — в колонии строгого режима. Такой приговор в Центральном окружном военном суде вынесла тройка судей под председательством Дениса Торкунова.

Ранее сторона обвинения настаивала на 19 годах лишения свободы.

Сотрудники ФСБ задержали Меньшикова в сентябре 2022 года в аэропорту Санкт-Петербурга при попытке вылететь в Беларусь. Тогда его обвиняли в покушении на диверсию. Согласно версии следствия, 29-летний житель Режа установил на железнодорожном перегоне Реж — Стриганово перемычки, которые могли стать причиной схода с рельсов составов с военной техникой. Позже Меньшикову предъявили обвинение еще по двум статьям: сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией и оправдание терроризма.

В суд дело Меньшикова поступило с обвинительным заключением по двум эпизодам статьи об оправдании терроризма и одному эпизоду сотрудничества на конфиденциальной основе с иностранным государством. Обвинение в диверсии из дела пропало.

«Следствие уверено, что Меньшиков якобы удаленно сотрудничал с запрещенной организацией и совершал все действия по указанию неизвестного лица с украинской стороны», — писал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari