Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 757
Новости

Жителя Липецка, обвиненного в попытке вступить в «Легион „Свобода России“», приговорили к 9 годам. Он рассказывал о пытках после задержания

Всеволод Куликов. Фото: Astra

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 19-летнего жителя Липецка Всеволода Куликова, который якобы пытался вступить в «Легион „Свобода России“» (ЛСР). Его признали виновным по трем статьям: покушение на госизмену в виде перехода на сторону противника (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ), покушение на совершение теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205) и вовлечение в террористическую деятельность (ч. 1 ст. 205.1), сообщает ТАСС. Как следует из приговора, три года Куликов должен будет провести в тюрьме, а остальные шесть лет — в колонии строгого режима.

По версии следствия, в октябре 2022 года Куликов, которому в то время было 17 лет, отправил анкету со своими личными данными в несколько организаций, признанных в России террористическими: «Азов», «Русский добровольческий корпус» и ЛСР. В дальнейшем он якобы решил вступить в «Легион» и планировал совершить несколько диверсий, чтобы доказать серьезность своих намерений. В частности, Куликов якобы собирался поджечь участок взлетно-посадочной полосы военного аэродрома под Липецком.

Юношу задержали в феврале 2023 года. Позднее в письме, написанном в СИЗО, Куликов рассказывал о пытках после задержания.

Примерно в то же время 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор еще одному россиянину, обвиненному в связях с ЛСР. 36-летний Вячеслав Кузнецов из города Мензелинска (Татарстан) также получил 9 лет (три года в тюрьме, шесть — в колонии строгого режима). Дела не связаны друг с другом. По версии следствия, Кузнецов 10 мая и 5 июня 2023 года пытался пешком перейти границу в Белгородской области и воевать на стороне Украины и при второй попытке был задержан.

Легион «Свобода России» (ЛСР) — воинское подразделение, сформированное из российских военных, перешедших на сторону Украины. Считается, что ЛСР выполняет скорее медийно-пропагандистские, нежели военные функции, и связан с бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari