Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 504
Новости

Глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш подал в отставку на фоне скандала из-за дорогих перелетов за госсчет

Глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш принял решение уйти в отставку на фоне коррупционного скандала. Как сообщает Delfi, об этом стало известно после встречи чиновника с премьер-министром Эвикой Силиней, которая также является товарищем Кариньша по партии «Новое Единство».

Министр покинет свой пост 10 апреля. Ранее оппозиционный «Объединенный список» подал в Сейм прошение об отставке Кариньша.

22 марта Генпрокуратура Латвии начала в отношении Кариньша уголовное расследование о растрате бюджетных средств. Поводом стало то, как чиновник использовал специальные рейсы для командировок в период, когда он возглавлял правительство (2019–2023 гг.). По данным Госканцелярии, с сентября 2021-го по сентябрь 2023 года на эти перелеты было потрачено €1,36 млн, в том числе почти €614 тысяч из латвийского бюджета (остальное покрылось из средств Евросоюза), что превышает суммы, предусмотренные соответствующими договорами.

Кришьянис Кариньш — второй номер в списке «Нового Единства» на предстоящих выборах в Европарламент, отмечает Delfi. Опросы общественного мнения SKDS показали падение популярности «Нового Единства» на фоне коррупционного скандала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari