Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1542
Новости

Россия обстреляла крупнейшую гидроэлектростанцию Украины — ДнепроГЭС. Там начался пожар

Украина утром 22 марта подверглась массированному ракетному обстрелу. Как сообщает «Укргидроэнерго», в числе атакованных энергетических объектов оказалась крупнейшая гидроэлектростанция страны — ДнепроГЭС, разположенная в Запорожье. На станции вспыхнул пожар, но «угрозы прорыва нет».

Как отмечается в сообщении «Укргидроэнерго», россияне уже разрушили Каховскую ГЭС «и теперь пытаются создать новую экологическую катастрофу, цинично ударив по гидросооружениям ДнепроГЭС и плотине».

Советник мэра оккупированного Мариуполя Петр Андрющенко (в изгнании) написал в Telegram-канале, что «российская ракета попала в троллейбус, ехавший через дамбу», и опубликовал фото горящего троллейбуса. О количестве возможных жертв чиновник не сообщает.

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров сообщил, что по Запорожью выпустили 12 ракет, поражены жилые дома и объекты инфраструктуры.

Обновление: в Telegram-канале президента Владимира Зеленского сообщается, что за ночь российские войска выпустили по Украине около 90 ракет разных типов и более 60 дронов типа «Шахед». «Цели российских террористов мир видит максимально четко: электростанции и линии поставки энергии, плотина ГЭС, обычные жилые дома, даже троллейбус. Россия воюет против обычной жизни людей», — говорится в заявлении.

«Шахед» — название семейства иранских дронов-камикадзе, в частности, Shahed-131 и Shahed-136. Локализованные российские версии носят название «Герань-1» и «Герань-2». Дальность полета дрона «Герань-2» составляет до 2,5 тыс. км, масса боевой части — 50 кг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari