Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2558
Новости

Принудительное фотографирование и стопка водки в подарок. Как регионы России пытаются обеспечить явку на выборах президента

К вечеру 16 марта ЦИК России отчитался о явке — по данным избиркома в стране проголосовало уже более 50% избирателей. В феврале 2024 года ЦИК определил количество избирателей в России в 112,3 млн человек с учетом оккупированных территорий. То есть, по данным избиркома, к вечеру второго дня голосования в нём приняли участие более 66 млн человек.

При этом власти прибегают к различным уловкам для того, чтобы обеспечить явку. Работников бюджетной сферы, а также студентов заставляют голосовать принудительно. В частности, сотрудников бюджетных учреждений и госкомпаний заставляют фотографироваться с грамотой от губернатора на выходе с участков. Об этом пишет «Агентство» с ссылкой на читателя, который прислал фото этой грамоты. По словам собеседника «Агентства», грамоты выдают на выходе с избирательных участков всем проголосовавшим. Еще один житель Курской области подтвердил «Агентству», что такие грамоты действительно дают.

В Уфе сотрудников детсадов обязали обеспечить явку, сообщают читатели Telegram-канала «НеМосква». Они должны отчитываться дважды в день постами в соцсетях с «правильными» хештегами.

Заманивали также различными «подарками» и мероприятиями: в ХМАО на выборы привезли новорожденного по имени Владимир-Путин. Тюменцы фотографировались с картонным американским журналистом Такером Карлсоном. Жительницы Челябинска на участках могли пройти осмотр у гинеколога. Избиратели омского УИКа подпевали Стасу Михайлову, который приехал выступить в дни выборов. По данным местного СМИ, ему заплатят за это 24 млн рублей, однако подтвердить эту информацию не удалось, издание-первоисточник не указывает, откуда получило такие данные.

Как сообщил SOTAvision наблюдатель на одном из участков в Приморье, бюджетников и военных сгоняют на участки, заставляя там фотографироваться «для отчетности». Такие же сообщения поступают из Уфы: там наблюдатели рассказывают, что каждый второй, приходящий на участок, фотографировался рядом с урной для голосования — для отчета начальству. Где-то проголосовавших фотографировала сама председатель УИК. Студентов уфимского автотранспортного колледжа заставили голосовать без паспорта и открепления со своего участка, а при вручении бюллетеня говорили «ты знаешь, за кого голосовать».


В Кемеровской области тех, кто приходит проголосовать, угощают стопкой водки перед получением бюллетеня. Об этом сообщает канал «Диссидент». Авторы канала сообщают, что директор школы, в которой находится избирательный пункт, подтвердила эту информацию: «Да, в вестибюле школы, но сейчас образовательный процесс не идёт. Водка у нас хорошая, люди пробуют, закусывают пирожком и идут голосовать».

В Перми сотрудников психиатрической больницы принуждают участвовать в выборах, отчитываться о голосовании и присылать фото бюллетеней, пишет «Осторожно, новости». С подобной ситуацией столкнулись работники «Краевой клинической психиатрической больницы». 15 марта одна из сотрудниц потребовала у своих подчиненных принять участие в выборах и отчитаться об участии — прислать скриншоты из ДЭГ или фото бюллетеня, а также расписаться в специальном листе. Часть медиков это требование проигнорировала, из-за чего их начали отчитывать, обещая, что «будет хуже», если они попытаются «выкручиваться». В конечном итоге все отчеты о голосовании направляют главврачу Ольге Рогожниковой — бывшему депутату Законодательного собрания Пермского края.

Обеспечивают явку даже умершие: в «Вконтакте» записи с агитацией публикуют аккаунты мертвых людей. На их «стенах» появляются записи о том, как человек сходил проголосовать со всей семьей.

Политолог, приглашенный исследователь Европейского совета по международным делам (ECFR) Михаил Комин, полагает, что Кремль намерен довести показатели явки по стране примерно до 80%, чтобы они соответствовали данным последнего «опроса» подконтрольного Кремлю ВЦИОМа. Согласно «опросу», 70% ответили, что точно примут участие в выборах главы государства. Задачу Кремля, переданную регионам через ВЦИОМ, быстро растиражировали федеральные СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari