Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1382
Новости

«Важные истории»: ЦИК заявил на выборах в оккупированных частях Украины на 80% больше реальной численности взрослого населения

Власти России зарегистрировали на выборах на оккупированных частях областей Украины 4,5 млн человек. Ранее МВД России сообщило, что там проживает 3,2 млн. «Важные истории» отмечают, что это может свидетельствовать о планируемых масштабных фальсификациях

О том, что общее число избирателей в «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях составляет 4,5 млн человек, сообщало в феврале ТАСС. До этого, в сентябре 2023 года, МВД России заявляло, что в аннексированных регионах оформили более 2,8 млн российских паспортов, а к концу 2023 года собирались оформить еще 400 тысяч.

Демограф на условиях анонимности пояснил «Важным историям», что местные избиркомы опирались на довоенные списки избирателей, а в «ДНР» и «ЛНР» учет населения велся «совершенно непотребно», так как сотни тысяч беженцев не вычеркивали из постоянного населения в регионах.

«Чиновники продолжали работать по старым правилам мирного времени: человека можно считать выбывшим, только если он сам снялся с постоянной регистрации. После 24 февраля 2022 года отток беженцев начался и в Запорожской, и в Херсонской областях, при этом на бумаге люди всё так же продолжают числиться жителями оккупированных регионов», — сказал он.

По подсчетам собеседника издания, основанным на доступных данных о миграционном оттоке и естественной убыли населения, реальное число постоянных жителей четырех регионов можно оценить в 3 млн человек, из которых около 2,5 млн — взрослое население. Поэтому заявленное ЦИК число избирателей на 80% больше реальной численности взрослого населения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari