Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4615
Новости

В Грузии силовики похитили и вывезли в Россию заявившего о пытках мусульманина из Нижневартовска

Жителя Нижневартовска Илькина Меликова, бежавшего из России в Грузию после избиения силовиками, выкрали из Тбилиси, насильно вернули в Россию и заключили под стражу. При этом его заставили подписать бумагу о том, что он добровольно пересек границу. Об этом Меликов, находящийся сейчас в СИЗО Екатеринбурга, рассказал изданию «Вот Так».

По словам Меликова, неизвестные люди в гражданском похитили его в Тбилиси в апреле 2022 года. Из Тбилиси Меликова привезли во Владикавказ, где поместили в СИЗО-1, а через 10 дней этапировали из Владикавказа в СИЗО-1 Нижневартовска. За несколько месяцев до похищения, в ноябре 2019 года, на Меликова в России завели уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), а он сам был объявлен в розыск. В квартире в Нижневартовске, где он жил с родителями, провели обыск.

В сентябре 2019 года, Меликова задержали в Нижневартовске и допросили в качестве свидетеля. В письме «Вот Так» он написал, что в полиции его били и угрожали подкинуть наркотики, но в итоге отпустили.

«Передо мной остановился УАЗ “Патриот”. Из него вышли люди в камуфляжной форме с опознавательными знаками СОБРа. Один из них кричал: “Гаси его!” Меня ударили по лицу, скрутили руки и надели наручники. Я ударился головой об асфальт. Меня повели к машине и кинули в заднюю часть автомобиля, где я сидел на коленях, руки были сзади в наручниках. Со мной был один из сотрудников СОБРа, который на мою голову надел мешок, душил и бил», — так Меликов описал «Вот Так» свое задержание.

По его словам, один из задержавших его силовиков в гражданском по фамилии Тетенькин подошел к нему, и, похлопав по спине, сказал, что он «пойдет к Натику» <Натик Джабиев — главный обвиняемый по делу о «нижневартовском джамаате» — The Insider>.

После избиения в автомобиле Меликова увезли в отдел Центра противодействия экстремизму. «В кабинете меня били и оказывали моральное давление. Один из сотрудников в гражданском сказал: “Ты знаешь, что мы творим на Кавказе, знаешь, что мы могли подкинуть тебе наркотики“. Во всех этих процедурах участвовали Антонов А., Тетенькин А., Жусунбеков И. Еще двое были в гражданском. Их имён я не знаю. Утром 20 сентября меня выпустили», рассказал он «Вот Так».

После задержания и избиения Меликов написал жалобу в прокуратуру, в которой рассказал обо всём, что с ним произошло, но ему отказали в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков. Спустя месяц Меликов покинул Россию, опасаясь ареста.

27 декабря 2023 года пятерых жителей Нижневартовска признали виновными в ряде преступлений террористической направленности, а также в хранении оружия и взрывчатых веществ. Троих из них осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Натику Джабиеву дали 19 лет лишения свободы, Ильмиру Хамитову — 14 лет, Альберту Ильясову — 13 лет, Эдуарду Амирову — 12 лет. Роберта Хабибуллина признали невменяемым из-за диагноза «шизофрения» и направили на принудительное лечение. Все обвиняемые по этому делу заявляли о пытках и фальсификации материалов дела. Дело Меликова об участии в так называемом «нижневартовском джамаате» выделено в отдельное производство.

Это не первый случай, когда Грузия выдает активистов и обвиняемых по уголовным делам российским силовикам. В ноябре 2023 года в Грузии пропал участник движения «Артподготовка» Рафаил Шепелев. Впоследствии выяснилось, что его вывезли в Россию и предъявили обвинение по террористической статье.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari