Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1191
Новости

Никки Хейли остается в предвыборной гонке, чтобы показать Трампа как плохого кандидата и изменить мнение республиканцев — американист

25 февраля Дональд Трамп выиграл республиканские праймериз в штате Южная Каролина, где родилась его главная соперница, Никки Хейли. Она избиралась губернатором штата два раза. Трамп набрал на праймериз в Южной Каролине 59,8% голосов. Несмотря на то, что после этого у Хейли практически не остается шансов стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, она продолжает гонку.

Как пояснил в разговоре с The Insider политолог-американист Ян Веселов, у Никки Хейли может быть несколько причин оставаться в гонке после поражения в Южной Каролине:

«Первый вариант: она надеется победить в случае, если с Трампом что-то случится, — от снятия с выборов до проблем со здоровьем. Но времени остается всё меньше: если Трамп победит на праймериз во всех 13 штатах 5 марта в “Супервторник“, то у нее не останется математических шансов получить голоса большинства делегатов на съезде.
Второй вариант: она просто делает политическое заявление в рамках своей кампании, показывая, что Трамп является плохим кандидатом и хочет изменить позицию своей партии. Такое в истории бывало: например, в 2016 году Берни Сандерс оставался в гонке, даже когда уже было понятно, что он не сможет победить.
Третий вариант: она готовится к возможной президентской кампании 2028 года и в случае поражения Трампа сможет показать себя как наиболее удачную альтернативу.
Четвертый вариант: в случае поражения она может запустить кампанию в качестве независимой кандидатки против Трампа и Байдена.
Из них наиболее вероятными кажутся второй и третий варианты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari