Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1329
Новости

Зеленский: На войне погибла 31 тысяча военнослужащих ВСУ, в то время как в ВС РФ — 180 тысяч военных

Владимир Зеленский озвучил на форуме «Украина. Год 2024» цифру потерь ВСУ. По его словам, на войне погибла 31 тысяча украинских военных. В то же время, согласно его информации, в боевых действиях погибли 180 тысяч военнослужащих ВС РФ <вероятно, здесь Зеленский имеет в виду безвозвратные потери, в число которых входят погибшие, пленные, пропавшие без вести, дезертиры и комиссованные по ранению — The Insider>, а вместе с ранеными эта цифра составляет около 500 тысяч человек.

Ранее украинская сторона не обнародовала официально цифры потерь, ссылаясь на военную тайну. 23 февраля Зеленский заявлял, что «убиты десятки тысяч людей», а примерное соотношение погибших украинских и российских военных составляет один к пяти. В 2022 году президент Украины говорил, что на войне погибли около 9 тысяч военнослужащих ВСУ.

Согласно ранее опубликованному подсчету, который провели «Медиазона» и «Медуза», на войне могли погибнуть около 75 тысяч российских военных, в то время как, опираясь на данные некрологов, известно о почти 45 тысячах погибших военнослужащих ВС РФ. 75 тысяч — статистическая оценка, а реальное число может быть в диапазоне от 66 до 88 тысяч человек. Эти данные были актуальны на 1 января 2024 года. В эти цифры не входят потери мобилизованных с оккупированных территорий, а также пропавшие без вести.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari