Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4245
Новости

Россия потеряла 87% сухопутных войск, которые у нее были до полномасштабного вторжения в Украину — CNN

Россия потеряла 87% от общего числа сухопутных войск, находившихся в строю до начала вторжения в Украину, и две трети танков, имевшихся до вторжения, сообщил CNN источник, знакомый с рассекреченной оценкой американской разведки, представленной в Конгрессе. В статье CNN не говорится, какая доля в этих безвовзвратных потерях приходится на убитых, а какая на раненных.

Как отмечает CNN, Россия смогла справиться с столь серьезными потерями, пополнив запасы устаревшей военной техникой советских времен, а также благодаря «снижению требований» к набору новобранцев, который российские власти называют «частичной мобилизацией». Тем не менее, согласно оценке, война «резко отбросила назад 15-летние усилия России по модернизации своих сухопутных сил».

«По состоянию на конец ноября Россия потеряла более четверти запасов техники сухопутных войск, которые были у нее до вторжения, — цитирует данные разведки CNN. — Это снизило сложность и масштаб российских наступательных операций, которые не смогли добиться значительных успехов в Украине с начала 2022 года».

Согласно оценке американской разведки, из 360 000 военнослужащих, прибывших на фронт в Украину, включая контрактников и призывников, Россия потеряла в ходе боевых действий 315 000 человек. Из 3500 танков было потеряно 2200, согласно этой же оценке. Также уничтожено 4400 из 13 600 БМП и БТР, что составляет 32% потерь. Только с начала украинского контрнаступления в октябре, по оценкам разведки США, на направлении Авдеевка-Новопавловка безвозвратные потери российской армии составили более 13 тысяч военных (погибшие и потсрадавшие), а также более 220 единиц военной техники — это эквивалент шести маневренных батальонов только по технике, — заявила CNN представитель Совета нацбезопасности США Эдриенн Уотсон.

БТР — бронетранспортер. Предназначен для перевозки пехоты в тылу, подвоза ее к полю боя и эвакуации.

БМП — боевая машина пехоты. Предназначена для перевозки пехотинцев и огневой поддержки непосредственно на поле боя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari