Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2578
Новости

В Польше протестующие высыпали из вагонов 160 тонн украинской кукурузы, следующей в другие страны

В ночь на 25 февраля в Польше протестующие фермеры, которых СБУ связывает с пророссийским организациями, высыпали 160 тонн украинской кукурузы из восьми полувагонов на станции около села Котомеж, сообщается в Facebook-аккаунте Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Зерно следовало в порт Гданьска, откуда должно было быть направлено в другие страны.

Как отметил глава министерства Александр Кубраков, украинская сторона выполняет обязательства и договоренности с польским правительством и не экспортирует определенные виды агропродукции на территорию Польши. По его словам, «ни зерно, ни кукуруза, ни рапс не остаются там». Он отметил, что это уже четвертый случай подобного «вандализма, безнаказанности и безответственности» на польских железнодорожных станциях. Кубраков также заявил, что это похоже на «спланированные диверсии».

Вчера подобный инцидент случился на станции Дорохуск в Люблинском воеводстве. Тогда были высыпаны пять тонн украинской сои. Заявлялось, что полиция разбирается в деталях произошедшего.

Подобные акции польские фермеры проводят с осени прошлого года. Они недовольны увеличением налогов и урезанием субсидий, а также решением Еврокомиссии снять с 15 сентября торговый запрет на зерно из Украины, из-за чего польские аграрии проигрывают в конкуренции с украинскими. Еще раньше на границе начали протестовать польские дальнобойщики, недовольные привилегиями, предоставленными украинским водителям фур.

По сведениям как источников The Insider, так и СБУ, один из организаторов протестов Рафал Меклер, владелец транспортной компании Rafał Mekler Transport, действительно связан с Россией. Он состоит в пророссийской партии «Конфедерация свободы и независимости», один из лидеров которой призывал признать Крым российским и посещал полуостров в 2015 году, встречаясь с представителями оккупационных властей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari