Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 2949
Новости

Тело Алексея Навального отдали его матери

Тело Алексея Навального отдали его матери, Людмиле Навальной, сообщает «Команда Навального».

«Спасибо большое всем, кто требовал этого вместе с нами. Пока Людмила Ивановна в Салехарде. Похороны еще впереди. Мы не знаем, будет ли власть мешать провести их так, как этого хочет семья и как того заслуживает Алексей. Мы будем сообщать информацию по мере ее поступления», - говорится в сообщении.

Ранее адвокаты Людмилы Навальной потребовали возбудить уголовное дело в отношении местных следователей, которые не выдавали ей тело сына.

Также Людмила Навальная рассказала, что ей угрожал следователь. Ее заставляли в течение трех часов согласиться на тайные похороны без публичного прощания.

До этого она сообщала, что следователь Александр Варапаев ей угрожает «что-то сделать с телом сына». По ее словам, cотрудники СК планируют тайно похоронить Алексея, а потом показать ей, где он захоронен. «Следователь Варапаев открыто мне сказал: “Время работает не на вас, трупы разлагаются“», — сказала Людмила Навальная.

22 февраля стало известно, что в медицинском заключении о смерти, показанном Людмиле Навальной, сказано, что причины смерти ее сына — естественные.

Александр Владимирович Варапаев. На сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу говорится, что он занимает или занимал должность «следователя по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЯНАО».

Как выяснила «Верстка» из утекших баз, Варапаев в 2006 году, когда ему было 18 лет, был осужден за применение насилия в отношении представителя власти и его оскорбление. Варапаев также неоднократно нарушал правила дорожного движения в 2007–2008 годах, за что был лишен водительских прав. Кроме того, согласно данным из утекших баз, он находился в черном списке у банков — ему несколько раз отказывали в кредитах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari