Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3724
Новости

В Z-каналах сообщают о снятии с должности командующего Черноморского флота Соколова после потопления БДК «Цезарь Куников»

Известные Z-каналы и «военкоры» (1, 2, 3) сообщают о снятии с должности командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Соколова. Он занимал ее с 14 сентября 2022 года. Утверждается, что его обязанности будет исполнять его теперь уже бывший заместитель, начальник штаба ЧФ вице-адмирал Сергей Пинчук.

Отмечается, что, вероятно, это произошло после того, как в результате удара украинских безэкипажных катеров 14 февраля, по сведениям украинской военной разведки (ГУР), был потоплен большой десантный корабль «Цезарь Куников». Как утверждали в ГУР, корабль находился в территориальных водах Украины около Алупки.

Предшественник Соколова Игорь Осипов, по информации СМИ, был снят с должности сразу после гибели флагмана ЧФ, ракетного крейсера «Москва» в апреле 2022 года. О том, что его сменит Соколов, было объявлено официально только 10 августа того же года.

Тем не менее при новом командующем потери Черноморского флота продолжились. Как подсчитал The Insider, за время войны были проведены как минимум 27 успешных атак по кораблям ВМФ РФ и МЧС. Всего пострадали 25 кораблей и судов, потеряны безвозвратно 13 кораблей и судов. Некоторые получили серьезные повреждения, которые, вероятно, не позволят их вернуть в строй в ближайшей перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari