Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2406
Новости

Украина заявила об уничтожении российского катера «Ивановец» Черноморского флота РФ

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что в ночь на 1 февраля ВСУ уничтожили ракетный катер «Ивановец» Черноморского флота России. Как говорится в сообщении, судно находилось на рейде озера Донузлав в Крыму и затонуло в результате прямых попаданий.

ГУР не уточняет, какое оружие было применено для уничтожения катера. На опубликованных спецслужбой видеороликах видно, как к кораблю приближаются катера, после чего происходит мощный взрыв.

Как говорится в сообщении ГУР, операцию осуществило спецподразделение разведки под названием Group 13 при поддержке Министерства цифровой транcформации Украины и краудфандинговой платформы United24.

Военно-морской эксперт H I Sutton в Twitter подтверждает уничтожение «Ивановца» при помощи спутниковых снимков, которые совпадают с данными ГУР.

В прошлом украинские военные уже проводили операции против российских кораблей при помощи беспилотных лодок-камикадзе. Российские власти данные ГУР пока не комментировали.

Катер «Ивановец» обладает водоизмещением 493 тонны, его длина — 56 метров. У него на вооружении — четыре пусковых установки противокорабельных ракет «Москит», численность экипажа — 41 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari