Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 5752
Новости

Военные РФ взламывают системы видеонаблюдения, установленные на украинских улицах, и используют их данные для корректировки огня — СБУ

«Радио Свобода» опубликовало большое расследование, посвящённое тому, как китайские камеры видеонаблюдения, установленные как местными жителями, так и властями, «помогали» российским войскам шпионить за критической инфраструктурой Украины и действиями её армии.

В частности, две взломанные камеры, установленные на стенах жилых домов и предназначенные для контроля за придомовой территорией, использовались для наблюдения за работой ПВО при ракетной атаке на Киев 2 января 2024 года. СБУ отчиталась об обнаружении и демонтаже камер. Сотрудники службы призвали граждан отключить онлайн-трансляции с принадлежащих им устройств. По информации источника «Радио Свобода», одна из этих камер была изготовлена в 2016 году китайской фирмой Hikvision. В том же отчёте сообщается, что с начала военного вторжения в Украине было заблокировано около 10 тысяч камер, которые могли использоваться для корректировки вражеского огня.

По словам Сергея Денисенко, исполнительного директора украинской компании CyberLab’s Digital Forensics Laboratory, программное обеспечение камер Hikvision сильно устарело и имеет множество уязвимостей. Трансляции с этих камер легко найти в интернете и подключиться к ним. У специалистов компании взлом 2015 камер Hikvision занял 15 минут.

Ссылаясь на базу данных ImportGenius, «Радио Свобода» утверждает, что с 2014 по 2022 год в Украину было импортировано более 875 тысяч камер Hikvision и ещё более 1,1 млн камер производства фирмы Dahua. Эти марки видеокамер являются самыми популярными в мире и одновременно самыми сомнительными в смысле безопасности. США, Тайвань, Австралия и Великобритания даже ввели ограничения на поставку этих камер из-за угрозы национальной безопасности. В Украине же эти камеры составляют 74% от общего количества систем видеонаблюдения. Они закупаются и используются в том числе и местными властями для контроля за порядком на улицах. Администрации некоторых населённых пунктов в последнее время начали разрывать контракты с Hikvision и Dahua, однако произошло это, скорее всего, из-за включения последних в реестр «спонсоров войны»: обе компании и после начала военного вторжения продолжают поставлять свою продукцию в Россию. По утверждениям американской разведки, в перечне поставок есть и товары двойного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari