Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3088
Новости

Санкции США против российского нефтяного флота заработали. Почти половина танкеров прекратили перевозки

Почти половина флота танкеров, перевозивших российскую нефть, продаваемую дороже установленного ценового потолка в $60 за баррель, прекратили перевозки с начала октября, когда попали под действие санкций США, выяснил Bloomberg. По оценкам агентства, это может говорить об эффективности давления на Москву.

Издание отмечает, что данные всё еще неточные, так как американский Минфин вводит санкции в отношении танкеров пакетами. Из 50 танкеров, попавших под санкции с 10 октября, лишь 18 смогли загрузиться. Из них девять — челночные танкеры, которые грузят нефть с платформ или судов для добычи и хранения сырья. Еще один танкер, принадлежащий «Совкомфлоту», везет сырье, которое было загружено до наложения санкций.

Семь танкеров простаивали до введения санкций, три других в ближайшее время могут загрузиться. 24 подсанкционными танкерами владеет подконтрольная «Совкомфлоту» компания SUN Ship Management D Ltd., еще 18 — компания из ОАЭ Hennesea Holdings Ltd.

Последним под санкции попал танкер NS Leader «Совкомфлота» — 8 февраля. В день занесения его в санкционные списки он развернулся у берегов Португалии и направился в российский порт на Балтике.

За последние два месяца 14 танкеров, перевозивших нефть сорта Sokol в Индию, либо дрейфовали, либо стояли на якоре в водах восточнее Сингапура. Из них почти половина развернулись, не добравшись до пункта назначения, отмечает агентство.

Ужесточение санкций также привело к тому, что от торговли российской нефтью отказались греческие танкеры. Греция — главный европейский перевозчик нефти. В январе число принадлежащих стране танкеров для доставки нефти сократилось более чем вдвое по сравнению с декабрем прошлого года — до восьми судов. В сравнении с маем 2023-го количество греческих танкеров, перевозящих российскую нефть, снизилось в пять раз.

Аналитики связывают ситуацию с массовой рассылкой уведомлений Минфина США зарубежным судовладельцам в ноябре прошлого года. После этого владельцы танкеров стали избегать перевозок российского сырья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari