Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 856
Новости

США наложили санкции на 17 танкеров, перевозивших российскую нефть

Минфин США расширил санкционный список против России, наложив ограничения на судоходную компанию Hennesea Holdings из ОАЭ и ее 17 танкеров, которые, по данным ведомства, перевозили российскую нефть. В декабре прошлого года США и другие страны «большой семерки» ужесточили меры по контролю за соблюдением ценового потолка на нефть из России.

Как следует из сообщения Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), под санкции попали танкеры для перевозки химикатов, нефти или сырой нефти, ходившие под флагом Либерии. Hennesea Holdings была зарегистрирована в Абу-Даби в 2022 году.

Кроме того, Минюст США опубликовал лицензию, позволяющую до 17 апреля безопасную стыковку и постановку судов, которыми владеет Hennesea, в любом порту, где компания «имеет имущественный интерес», а также позволяющую аварийный ремонт любого из попавших под санкции судов при условии внесения любого платежа подсанкционному лицу на заблокированный счет.

В декабре прошлого года США обязали поставщиков из стран коалиции получать подтверждение от своих контрагентов каждый раз при загрузке и отгрузке российской нефти. Кроме того, Вашингтон потребовал от участников цепочки поставок, имеющих доступ к детализированным дополнительным затратам, в том числе к расходам на фрахт и страхование, делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки поставок. Тогда Минфин также ввел санкции против четырех компаний из ОАЭ и Гонконга — Bellatrix Energy Limited, Covart Energy Limited, Voliton DMCC, SUN Ship Management (D) Ltd, а также в отношении танкера Sanar 15.

Страны «большой семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), а также ЕС и Австралия установили максимальную цену в $60 за баррель для российской нефти, перевозимой по морю, в конце 2022 года. В феврале 2023 года США, государства — участники G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали ценовые потолки на поставки российских нефтепродуктов и на продукцию, которая торгуется с премией и дисконтом, на уровне $100 и $45 за баррель соответственно.

Вашингтон неоднократно предупреждал, что иностранные компании, подозреваемые в обходе антироссийских санкций, рискуют попасть под ограничения в США. В частности, в декабре прошлого года США наложили санкции на две судоходные компании из ОАЭ и на одну из Либерии, а также на принадлежащие им три танкера за транспортировку российской нефти без соблюдения ценового потолка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari