Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 742
Новости

Суд ужесточил приговор социолога Бориса Кагарлицкого: вместо штрафа он получил пять лет лишения свободы

Апелляционный суд ужесточил приговор социолога и главреда издания «Рабкор» Бориса Кагарлицкого, заменив штраф пятью годами лишения свободы.

12 декабря Кагарлицкого приговорили к штрафу в 600 тысяч рублей и освободили в зале суда. 25 декабря прокуратура обжаловала этот приговор.

Изначально прокуратура запрашивала для Кагарлицкого пять с половиной лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма. Обвинение также просило лишить его права администрировать сайты в течение двух лет и конфисковать его аппаратуру.

Как сообщал адвокат Кагарлицкого, поводом для возбуждения дела стало высказывание ученого о взрыве на Крымском мосту, который произошел в октябре 2022 года. Ролик под названием «Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре» был опубликован проектом «Рабкор», основанным Кагарлицким.

Обвинение считает, что вина социолога доказана по результатам лингвистической и психологической экспертиз. Записанный Кагарлицким видеоролик, по мнению прокуратуры, содержит признаки поддержки практики взрывов в качестве решения вопроса о прекращении войны. Кроме того, отмечает обвинение, это подтвердили свидетели.

Сам Кагарлицкий считает, что обвинение построили на двух словах в заголовке видеоролика, а не на его содержании. Название было двусмысленным, чтобы привлечь внимание. «Одно дело двусмысленность, другое — умысел. (...) Мне приписывают мнение, которое не подтверждено. А мое мнение игнорируют. Это некорректно», — сказал он, добавив, что его читают эксперты, которые работают с властью, но за 10 месяцев, которые ролик висел в интернете, ему не предъявляли никаких требований.

Минюст внес Кагарлицкого в список «СМИ-иноагентов» в мае 2022 года. В сентябре 2021 года его арестовали на 10 суток по административной статье об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. Поводом для ареста стал пост социолога об акции КПРФ против итогов выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari