Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 315
Новости

Прокуроры обжаловали приговор Кагарлицкому. Суд оштрафовал его на 600 тысяч рублей, обвинение просит почти 6 лет колонии

Прокуратура обжаловала приговор социологу, главреду издания «Рабкор» Борису Кагарлицкому по делу об «оправдании терроризма», сообщает ТАСС. Суд оштрафовал его на 600 тысяч рублей, тогда как обвинение запрашивало пять с половиной лет колонии.

Апелляцию на приговор рассмотрит Второй Западный окружной военный суд.

Поводом для уголовного преследования Кагарлицкого стала публикация на YouTube-канале «Рабкора» ролика о взрыве на Крымском мосту летом 2022 года.

Сторона обвинения убеждена, что ролик содержит признаки поддержки практики взрывов в качестве решения вопроса о прекращении войны. Кагарлицкий, в свою очередь, считает, что обвинение построили на двух словах в заголовке видеоролика («Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре»), а не на его содержании. По его словам, название было двусмысленным, чтобы привлечь внимание. «Одно дело двусмысленность, другое — умысел. <...> Мне приписывают мнение, которое не подтверждено. А мое мнение игнорируют. Это некорректно», — говорил он. Кагарлицкий подчеркивал, что при том, что его читают эксперты, работающие с властью, за 10 месяцев, которые ролик был доступен в интернете, ему не предъявляли никаких требований.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari