Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Astra: Российские силовики более трех месяцев удерживают похищенных мирных жителей оккупированной Горностаевки

Фото Astra: справа — Руслан Руснак, слева — Денис Шум

Российские силовики похитили и более трех месяцев удерживают в неизвестном месте трех мирных жителей оккупированной Горностаевки Херсонской области. Об этом сообщает Astra со ссылкой на источники.

По данным Telegram-канала, массовые задержания мужчин в Горностаевке произошли в ноябре 2023 года. 13 ноября беспилотники атаковали местное здание МВД на улице Торговая, 12. Неделю спустя, 20 ноября, был задержан бывший украинский военнослужащий, 27-летний Руслан Руснак — якобы по подозрению в передаче ВСУ информации о расположении здания МВД, хотя его адрес и точная геолокация находятся в свободном доступе в интернете. В тот же день Руснак скончался после многочасового допроса.

Astra выяснила, что в ноябре в Горностаевке были задержаны еще как минимум пять мирных граждан: двух молодых людей отпустили спустя несколько дней, трое из задержанных бесследно исчезли. Это братья-близнецы Иван и Антон Штепа и 23-летний Денис Шум. О судьбе шестого задержанного не сообщается.

Как уточняют источники канала, братьев Штепа и Шума задержали полицейские местного оккупационного отдела полиции в военной форме и неизвестные в гражданской одежде. Все трое были задержаны без объяснения причин, утверждают источники Telegram-канала. Все это время родственники искали молодых людей, адвокаты семей делали официальные запросы в МВД и СК, но никакой официальной информации об их задержании так и не появилось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari