Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1402
Новости

Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ. На эту должность назначен генерал Баргилевич

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку начальника Генштаба ВСУ Сергея Шапталу и назначил на этот пост генерала Анатолия Баргилевича, прежде командовавшего Силами территориальной обороны. Об этом Зеленский сообщил в своем вечернем обращении.

«Новым начальником Генштаба по предложению главкома Александра Сырского назначил генерал-майора Анатолия Баргилевича. Опытный человек — понимает задачи этой войны и украинские цели», — заявил Зеленский.

По его словам, сегодня же Сырский определил кандидатуры своих заместителей. Также определены и заместители начальника Генштаба.

8 февраля завершилась эпопея с отставкой главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Зеленский сообщил, что Залужный покидает пост и его сменит глава Сухопутных войск, генерал-полковник Александр Сырский.

Залужный, в свою очередь, написал, что «принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии». Пока неизвестно, чем и в каком статусе он намерен заниматься дальше.

Анатолий Баргилевич с октября 2023 года занимал пост командующего Силами территориальной обороны ВСУ. В начале полномасштабного российского вторжения он возглавил оборону сектора № 1 обороны Киева на Гостомельском направлении и не допустил прорыва россиян в столицу с востока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari