Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 738
Новости

40 квартир, жеребцы, машины и поездки в Москву. Как в регионах стараются завлечь избирателей на участки для голосования

В регионах России запускают всё новые и новые лотереи и викторины, у которых одна и та же дата проведения — с 15 по 17 марта. Они посвящены разным темам, их победители получат разные призы, но все эти мероприятия объединяет одно: сдать или получить бланки для таких викторин можно или на избирательном участке, или недалеко от него. Главная цель таких лотерей — повысить явку на выборах президента, хотя сами организаторы это активно отрицают.

Самой «богатой» на призы из уже объявленных на данный момент стала викторина «Опорный край», которая пройдет в Свердловской области и официально будет посвящена 90-летию создания региона. Главные призы для победителей — 40 квартир в Екатеринбурге. Еще разыграют 90 автомобилей, 20 автомобилей «Урал» (их цвет можно будет выбрать с помощью открытого голосования) и 1000 смартфонов. Кроме того, каждому участнику викторины выдадут памятную медаль. Председатель попечительского совета Свердловского областного благотворительного фонда (именно он выступает оператором викторины) Яков Силин рассказал, что в регионе откроют более 2 тысяч пунктов проведения викторины рядом с избирательными участками.

«Человек пришел, проголосовал, если слышал про викторину, ему подскажут, что пункт — в соседнем здании: в библиотеке, музее или известном учреждении конкретного микрорайона», — сказал он. Силин добавил, что уникальный номер для участия в розыгрыше призов смогут получить и те, кто голосовал через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). При этом, по словам ректора, викторина вообще никак не связана с выборами. «Наш благотворительный бизнес дает большие деньги и говорит: вот на это. Разве где-то прозвучало про выборы? А они и так пройдут! Если человек не захочет, он не будет голосовать. Люди придут и ответят на вопросы про историю региона», — говорит Силин.

Одной из самых последних вчера была объявлена викторина в Новосибирской области, она будет называться «Новосибирская область в истории России». О правилах рассказал заместитель председателя областного правительства — министр региональной политики Андрей Клюзов. По его словам, анкету для участия можно будет получить у избирательного участка, заполнить ее и сдать в находящийся там же «пункт приема анкет», оставив себе купон. «Участник, верно ответивший на пять вопросов, допускается к распределению подарков», — говорится в презентации мероприятия. Среди призов — одна квартира, несколько автомобилей и бытовая техника. Оператором викторины в НСО является Фонд поддержки социальных инициатив «Единство». Новосибирская организация с таким названием, напоминают журналисты медиа «Сибирский экспресс», была учреждена бывшим вице-мэром Александром Солодкиным (судим за участие в ОПС «Труновские»), экс-депутатом заксобрания Николаем Хваном (судим за растрату денег на избирательную кампанию), а также действующим замруководителя фракции «Единой России» в заксобрании Валерием Ильенко и вице-спикером горсовета Новосибирска Евгением Яковенко («ЕР»).

В соседней Республике Алтай квартир 15–17 марта не разыгрывают, а машина будет всего одна. Но специфика региона учтена: в числе наград для призеров, по сообщениям местных СМИ, есть жеребцы. Викторина в одном из самых бедных регионов России называется «Алтай: семья, любовь, верность», приурочена она к объявленному Путиным в России «Году семьи», а ее целями значатся «популяризация нравственных, семейных и духовных социально значимых ценностей, формирование гражданской активности, развитие образовательного, культурного, интеллектуального и творческого потенциала граждан». Бланк викторины жители региона смогут получить «с 15 по 17 марта с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут», места же выдачи пока держатся в секрете. В группе викторины во «ВКонтакте» пока всего 400 с небольшим человек, а сайт не работает.

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

В Магаданской области победители викторины «Моя Родина — Колыма» (посвящена 70-летию Магаданской области) получат несколько автомобилей, компьютерную технику и поездки на «Международную выставку-форум ”Россия”» в Москве. Пока о викторине известно только то, что она пройдет в марте, среди призов будут также автомобили и бытовая техника. Других данных нет — ни сайта, ни аккаунтов в социальных сетях.

В Красноярском крае не только повторили идею викторины, которая уже однажды проводилась в рамках избирательной кампании, но и полностью использовали айдентику. Красноярский Telegram-канал «Борус» опубликовал рекламный макет викторины, которая будет проводиться 15–17 марта и приурочена к 90-летию региона (будет отмечаться только в декабре) и обратил внимание, что он полностью повторяет макет такой же викторины, которая прошла в крае в 2020 году, когда принимались поправки в Конституцию.

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

«Заглавную картинку конкурса менять на новую не стали: те же ключи, та же ”Нива”, тот же смартфон», — отмечают авторы. Почти сразу же после того, как власти края анонсировали викторину, жители начали жаловаться, что их принуждают участвовать в ней. Например, педагог одного из городских образовательных учреждений сообщил, что на совещании сотрудникам устно поручили собрать данные минимум 9 человек, которые примут участие: ФИО, даты рождения, адреса.

Еще викторины, которые пройдут в даты проведения президентских выборов, уже объявлены в Калуге, Ярославле, Хабаровске, ХМАО, Москве. Проведение подобных лотерей — норма вот уже много лет, рассказал The Insider сотрудник одной из региональных администраций на Урале:

«Как правило, их полностью отдают на откуп регионам, поэтому каждый устанавливает свои правила. Те, кто побогаче, могут завлекать квартирами, при этом их, разумеется, никто не покупает, а ”просят” у застройщиков. Те, кто победнее, обходятся недорогой техникой».

В этом году, говорит собеседник The Insider, решение о проведении таких викторин было принято довольно поздно и делают их «с колес», поэтому во многих регионах нет не то что сайтов, а даже полных условий проведения. «Призы пока ищут», — говорит он.

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari