Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 1133
Новости

«У меня с памятью все в порядке». Байден провел незапланированный брифинг, возмутившись отчетом спецпрокурора по делу о секретных документах

Президент США Джо Байден выступил на незапланированном брифинге, который был посвящен расследованиею специального прокурора Роберта Хура о ненадлежащем обращении с секретными документами. Как передает Reuters, Байдена возмутила часть отчета, в которой он характеризуется как «благонамеренный, но обладающий плохой памятью пожилой человек»,

В четверг, 8 февраля, спецпрокурор заявил, что Байдену не будут предъявлены обвинения за хранение секретных документов, поскольку после 15-месячного расследования Хур пришел к выводу, что у Байдена проблемы с памятью. Хур назвал президента «пожилым человеком с благими намерениями и плохой памятью».

«У меня с памятью все в порядке. Я пожилой человек с благими намерениями, и я знаю, что я, черт возьми, делаю», — ответил на это Байден.

В ходе расследования Министерство юстиции США провело 173 беседы со 147 свидетелями, включая самого Байдена. Его допрос состоялся в октябре. В докладе отмечалось, что во время беседы Байден забыл, в каком году начался срок его вице-президентства при Бараке Обаме, а также не смог ответить, в каком году умер его сын Бо.

Заключение спецпрокурора о том, что он не намерен выдвигать обвинения президенту по этому делу, гарантирует, что Байден, в отличие от своего ожидаемого соперника на выборах Дональда Трампа, не рискует попасть в тюрьму за хранение в своем доме секретных документов. Но подобные заявления о проблемах с памятью могут усилить сомнения избирателей по поводу целесообразности его нахождения на посту президента еще один четырехлетний срок.

В ноябре 2022 года в связанном с Джо Байденом аналитическом центре Penn Biden Center нашли секретные документы времен его работы на посту вице-президента (в 2009–2017 годы). Он должен был вернуть их в Национальный архив, когда покинул этот пост. В январе 2023 года еще одну партию засекреченных материалов нашли в доме Байдена в Делавэре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari