Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1402
Новости

Бизнесмен Василий Анисимов стал седьмым миллиардером, отказавшимся от российского гражданства после начала войны в Украине

Миллиардер Василий Анисимов отказался от российского гражданства. Как пишет Forbes, бывший партнер Алишера Усманова стал седьмым миллиардером, сделавшим это после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Анисимов является гражданином Хорватии, в экономику которой он инвестировал $11 млн.

Судя по документам, Анисимов оформил выход из гражданства РФ еще в сентябре 2022 года. При этом он продолжает посещать страну, въезжая по бизнес-визе, — приглашение ему оформляет компания «Большое Домодедово».

Сам Анисимов утверждает, что не владеет активами в России, а свою бывшую компанию Coalco, как и «Большое Домодедово», он передал менеджерам.

После начала войны в Украине от российского гражданства отказались пять миллиардеров, а также Олег Тиньков, который не вошел в список Forbes 2022 года, потеряв после 24 февраля большую часть своего миллиардного состояния.

Forbes оценивает состояние Анисимова в $1,6 млрд. В основном это деньги, полученные от продажи доли в Михайловском ГОКе Усманову и других активов. У миллиардера также есть бизнес в Казахстане и Африке, а в 2022 году он занялся недвижимостью в ОАЭ.

  1. Основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов
  2. Основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян
  3. Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер
  4. Основатель Revolut Николай Сторонский
  5. Игорь Макаров

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari