Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1792
Новости

Российские банки обменивали золото на валюту в обход санкций — Bloomberg

Некоторые российские банки обходили запрет на ввоз в страну долларов и евро, обменивая золото на наличную валюту в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Турции, пишет Bloombeg со ссылкой на компанию Sayari, которая занимается финансовыми расследованиями.

В марте 2022 года — вскоре после начала войны в Украине — США запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию наличных долларов. Как следует из данных Sayari, в январе – марте прошлого года некоторые банки — в частности, Ланта-Банк, который с февраля 2023 года находится под санкциями США, и Витабанк, который находится только под украинскими санкциями — импортировали в Россию наличные евро, доллары и дирхамы ОАЭ более чем на $82 млн. Сделки могли совершаться также через Гонконг, отмечает Sayari.

Sayari изучила данные о российской торговле из коносаментов, куда как правило вносят имена импортера и экспортера, а также другие подробности поставок. Всего компания выявила 21 поставку валюты в адрес российских кредитных организаций. Даты в описании поставок в целом совпадали с последующими отгрузками золота в адрес отправителей банкнот. Сделки совершались через посредников.

Конечного получателя валюты и связи с российскими организациями, которые находятся под санкциями, Sayari не выявила. Bloomberg не смог самостоятельно проверить информацию Sayari. Агентство также не располагает сведениями о том, продолжают ли российские банки обменивать золото на наличную валюту.

По информации Sayari, российские банки поставляли золото в обмен на наличную валюту по меньшей мере до июля или августа прошлого года.

В конце прошлого года года США усилили давление на Турцию, Китай и другие страны, угрожая им вторичными санкциями за нарушение антироссийских санкций. После этого турецкие банки начали отказываться от работы с россиянами. 6 февраля о прекращении операций с российскими клиентами объявил и китайский банк Chouzhou Commercial Bank — главный банк КНР для российских импортеров.

Россия — второй по величине производитель золота в мире: она добывает примерно 330 тонн золота в год. Резервы России в золоте превышают 2,3 тысячи тонн и уступают по объему только США, Германии, Италии и Франции.

До начала войны Россия была одним из крупнейших экспортеров золота. С марта 2022 года поставки почти прекратились в результате наложения санкций в отношении добывающих компаний и банков. С тех пор основными торговыми хабами для России остаются Турция, ОАЭ и Гонконг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari