Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 644
Новости

Число запретов на выезд за рубеж для россиян с долгами выросло почти в полтора раза

По состоянию на 1 января 2024 года на исполнении у пограничной службы ФСБ находилось 6,5 млн постановлений, выданных Федеральной службой судебных приставов (ФССП), о временном запрете на выезд за рубеж для должников. В 2023 году количество таких решений выросло на 41,3% год к году — это крупнейший прирост за три года, следует из статистики ФССП, которая есть в распоряжении РБК.

Приставы раскрывают данные о числе дел, по которым в рамках исполнительного производства при взыскании долгов выносится решение о запрете на выезд за рубеж, а также о количестве постановлений, переданных пограничной службе. На одного человека приставы могут открыть несколько исполнительных производств, по каждому из них пристав может применять различные ограничительные меры — начиная с ареста банковских счетов и имущества и заканчивая запретом на выезд из страны. Иными словами, количество постановлений приставов на исполнении у погранслужбы не равно количеству невыездных должников.

Всего в 2023 году приставы вынесли 16,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников — на 6,3% больше, чем годом ранее. Прирост количества постановлений с запретами на выезд оказался самым низким с 2012 года, хотя в абсолютном выражении оно непрерывно растет.

Растет и количество постановлений о запрете для должников выезда за границу на исполнении у пограничной службы. Статистика ФССП содержит данные по состоянию на начало каждого года, при этом нет информации о том, сколько таких поручений от приставов направляется погранслужбе в течение отчетного периода. В 2023 году приставы передали пограничной службе ФСБ почти 23 млн постановлений об ограничении выезда россиянам с долгами — на 14% больше, чем в 2022 году.

Приставы все реже запрещают россиянам выезжать из страны из-за долгов по алиментам. В 2023 году доля таких постановлений составила всего 6%, тогда как в 2018-м — 18%. Доля «алиментных» постановлений на исполнении у погранслужбы тоже снизилась — с 25,6% в 2018 году до 7,6% в 2023-м.

Россияне стали активнее выплачивать долги, из-за которых приставы вводили ограничения на выезд. В 2023 году граждане выполнили обязательства по 1,1 млн подобных исполнительных производств, что на 90% лучше результата 2022 года. Размер взысканий по таким делам вырос за год на 43%, до 93 млрд рублей. Объем погашений составил 65 млрд рублей и таким образом обновил рекорд 2022 года. Доля производств, по которым были погашены долги, от общего количества дел с запретами на выезд на исполнении у пограничников увеличилась с 12,9% до 17,4%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari