Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 3664
Новости

Журналисты Bihus.Info проследили за сотрудниками СБУ, которые следили за журналистами Bihus.Info. В итоге был уволен глава департамента СБУ

Владимир Зеленский уволил начальника Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины (ДЗНГ) в результате скандала с незаконной слежкой за журналистами проекта Bihus.Info. Журналисты выяснили, что сотрудники ДЗНГ установили камеры в гостиничном комплексе перед корпоративом журналистов. Вскоре в сети появились видеозаписи того, как операторы проекта якобы употребляют наркотики. Глава Службы безопасности Василий Малюк назвал действия ДЗНГ недопустимыми.

Расследование Bihus.Info о слежке

5 февраля основатель проекта Bihus.Info Денис Бигус опубликовал новое расследование, в котором рассказывается о слежке за его журналистами во время корпоративного тренинга и отдыха коллектива Bihus.Info в загородном комплексе «Украинское село» под Киевом 27 декабря 2023 года. После него анонимные Telegram-каналы обнародовали видео, на которых отдельные представители Bihus.Info (как сообщают украинские СМИ, — позже уволенные операторы) якобы употребляли запрещенные вещества в гостиничных номерах комплекса.

Журналисты предположили, что за операцию слежки отвечал Департамент защиты национальной государственности СБУ, а к установке камер наблюдения, вероятно, могли привлекать специалистов Департамента оперативно-технического обеспечения СБУ.

Проекту удалось получить видеозаписи из комплекса, на которых видно, кто посещал комплекс незадолго до заселения журналистов. Команда Bihus.Info идентифицировала ряд лиц, по данным проекта, это:

  • Кравченко Игорь Борисович, вероятно сотрудник СБУ, сообщается в расследовании. Высокий худой человек, называвшийся «Игорем» и возглавлявший группу людей, которая под легендой заказа корпоратива для офисных сотрудников заранее подробно осмотрела именно те номера, в которые 27 декабря 2023 года заселилась редакция Bihus.Info.
  • Коноваленко Евгений Александрович — человек, который в 2020 году подавал декларацию как сотрудник СБУ. Он был среди людей, которые во главе с Игорем Кравченко остались ночевать в комплексе до утра 27 декабря, то есть до заезда редакции Дениса Бигуса. Журналисты выяснили, что Коноваленко «регулярно заходит внутрь Департамента защиты национальной государственности СБУ».
  • Женщина, вероятно, по имени Юлия, с «корпоратива» Игоря Кравченко, которая тоже «постоянно появляется» в ДЗНГ.
  • Садовник Тарас Викторович — также был заснят камерами комплекса. По данным источников Bihus.Info, «садовник не так давно перевелся из СБУ Хмельницкой области в Киев, а именно — в ДЗНГ».

Расследователи пришли к выводу, что за операцией стоит СБУ, а скрытые камеры были незаконно установлены в сауне и как минимум восьми комнатах, где отдыхали журналисты, в том числе и в спальнях. В сауне камера, скорее всего, была установлена в антресоли, считают расследователи. В других номерах представители Bihus.Info «вспомнили девайсы в потолке, похожие на пожарную сигнализацию, которых позже при осмотре помещений не оказалось».

Вероятное место установки скрытой камеры в стене за вешалкой в одной из комнат
Вероятное место установки скрытой камеры в стене за вешалкой в одной из комнат

В самом комплексе операция спецслужбы длилась 6 суток. Сначала представители СБУ под легендой заказа корпоратива для офисных сотрудников дважды в период 15–22 декабря 2023 года прибывали в комплекс, чтобы детально осмотреть номера, в которые 27 декабря 2023 года заселится редакция Bihus.Info.

Затем 26 декабря под легендой собственного корпоратива в комплекс прибыли три десятка человек во главе с уже упомянутым Кравченко из ДЗНГ. Часть из них привезла большие чемоданы, в которых, вероятно, находилась необходимая для установки техника. Группа с большими чемоданами выехала из комплекса в тот же вечер.

27 декабря, кроме Bihus.Info, в комплекс заселились несколько человек, также связанные с Игорем Кравченко. Как следует из записей камер безопасности комплекса — для ведения наружного наблюдения за редакцией. После выезда Bihus.Info из комплекса, вечером 28 декабря, в большинство номеров, где находилась редакция, заехала другая группа мужчин. В этой группе мужчин, которая, вероятнее всего, приезжала забирать скрытую технику, также был по меньшей мере один из сотрудников, ранее посещавших «корпоратив» с Игорем Кравченко. Кроме ряда номеров, эта группа побывала и в сауне.

В письменном комментарии Bihus.Info СБУ проигнорировала вопрос о том, получали ли расследователи разрешение суда на установку скрытой техники в спальни. А также о том, как материалы телефонного прослушивания и видео со скрытых камер в спальнях оказались на интернет-сайтах.

В СБУ также не ответили на вопрос, существует ли уголовное производство в отношении кого-либо из бывших или нынешних членов проекта. Там упомянули лишь о некоем уголовном производстве Нацпола по статье 307 УК Украины — незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Как сообщили силовики, в деле «фигурирует одна из операторов Bihus.Info». Однако СБУ не указала ни свою роль в этом производстве, ни даты его открытия и закрытия, ни номера. Оператору Bihus.Info не сообщалось о подозрении, ее не вызывали на допросы ни в одном производстве по статье 307, ей также пока не сообщали об осуществлении в отношении нее негласных следственных действий, как требует статья 253 УПК. Некоторые из опубликованных ранее телефонных разговоров, по данным записанных лиц, состоялись более года назад. Опубликованные записи указывают, что прослушивались телефоны более чем одного человека.

Реакция властей и увольнения

На журналистское расследование отреагировали украинские власти, в частности, глава СБУ Василий Малюк, сообщают СМИ со ссылкой на источники. «Позиция руководства СБУ четкая — не могут действия отдельных сотрудников бросать тень на Службу, которая столько всего делает во время войны: начиная от подрывов Крымского моста и проведения других уникальных спецопераций до ликвидации военных преступников на территории РФ», — отметили источники.

Кроме того, Владимир Зеленский уволил руководителя ДЗНГ Романа Семенченко, как сообщают СМИ, именно из-за скандала со слежкой за журналистами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari