Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1304
Новости

«Роснано» обанкротит свою дочернюю компанию, разработавшую «уникальный» экран, которым Чубайс хвастался перед Путиным и Навальным

Госкорпорация «Роснано» объявила, что собирается обратиться в суд с заявлением о банкротстве своей дочерней компании ООО «Пластик Лоджик», сообщает РБК со ссылкой на данные портала «Федресурс». В 2010–2012 годах «Роснано» инвестировало 7,1 млрд рублей в эту ирландскую компанию и получило 43,84% ее акций. В 2015 году «Роснано» стала ее владельцем.

В 2011 году экс-глава «Роснано» Чубайс показал Владимиру Путину электронный планшет Plastic Logic 100 для школьников. Ожидалось, что планшеты поступят в продажу в ноябре 2011 года, но проект так и не был реализован.

В интервью ТАСС Чубайс называл Plastic Logic «практически единственным в мире обладателем технологии гибкого пластикового экрана без подсветки». «На вас из iPad светят светодиоды, а в нашем экране нет источника света — он отражает свет. Поэтому в iPad электроэнергия нужна всегда, а в Plastic Logic только при смене изображения», — отмечал он.

Однако в 2015 году Чубайс признал, что проект провалился. «Да, мы не смогли сделать конкурентный по цене планшет для школ. Но проект не закрываем, так как возможны и другие применения, над которыми продолжается работа», — говорил он в интервью ТАСС.

Как отмечает РБК, к концу 2022 года чистый убыток ООО «Пластик Лоджик» составил 702,4 млн рублей — почти втрое больше по сравнению с 2021-м.

В ноябре 2017 года Анатолий Чубайс в рамках дебатов с Алексеем Навальным (они касались, в частности, эффективности госкорпорации «Роснано») подарил основателю ФБК чехол для телефона, разработанный «Пластик Лоджик». Предполагалось, что чехол должен работать как второй экран устройства, однако, как показал обзор, позже снятый Навальным, устройство не работало.

«В проект Plastic Logic, единственным продуктом которого стал вот этот чехол для iPhone, было вложено 10 миллиардов рублей из бюджета. А ведь мы могли потратить эти деньги на что-то действительно полезное. Построить дороги, школы и больницы, помочь тем, кто нуждается, купить лекарства старикам. Но вместо этого получили вот такую черную коробочку. Посмотрите распаковку и сами решите, стоит ли это 10 млрд рублей», — поделился своими впечатлениями от устройства Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari