Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 461
Новости

Минобороны отозвало иски к компаниям Пригожина, кормившим солдат испорченной едой

Министерство обороны РФ отозвало все иски, поданные к компаниям покойного Евгения Пригожина, которые в прошлом снабжали армию едой. После гибели основателя ЧВК началось рассмотрение 35 таких исков, однако теперь производство по ним прекращено. Как пишет «Можем объяснить», компания Минобороны АО «Военторг», сотрудничавшая со структурами Пригожина, отказалась от претензий к ним.

Уточняется, что иски были поданы к компаниям, которые обеспечивали едой воинские части: «Технология», «Кулинар», «МТЦ», «Радиус», «Элтехнорд» и другие. Общая сумма претензий превышала 7,5 млн рублей. В цехах, где готовилась еда, при проверках находили тараканов и другие признаки антисанитарии, кроме того, производители использовали более дешевые и некачественные продукты вместо заявленных. В результате солдаты страдали от пищевых отравлений.

Минобороны разорвало связи с компаниями Пригожина после того, как ЧВК Вагнера под его руководством подняла вооруженный мятеж в июне. После этого министерство вернулось к компании RBE Group, которая снабжала армию едой до 2013 года, когда была вытеснена компанией Пригожина «Конкорд». Минобороны регулярно судится и с RBE Group, обвиняя компанию в нарушении условий контрактов.

Ранее The Insider, изучив взломанную в 2014 году почту Пригожина, выяснил, что отравления военнослужащих по вине его структур были столь частыми, что вопросом занялась контрразведка ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari