Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Суд отправил юриста «Руси сидящей» Алексея Федярова под домашний арест

Замоскворецкий суд Москвы отправил руководителя юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова, задержанного по обвинению в посредничестве во взяточничестве, под домашний арест, следует из карточки дела. Такую меру запросило для него следствие.

Федяров был задержан днем 5 февраля. Ему предъявили обвинение по статье о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 12 лет колонии.

Основатель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова прокомментировала предъявленное Федярову обвинение.

«Мы с Алексеем Федяровым друзья. Он очень много чего сделал для ”Руси Сидящей”. То есть для обращающихся в РС <”Русь Сидящую” — The Insider>. Одно время он был главой юридического департамента РС, но без оформления. На волонтерских началах. Не потому, что не хотел связываться с ”иностранным агентом” (а мы давно ИА). А потому что считал, что не имеет права ничего брать у благотворителей, а может только отдавать. Такой вот жизненный концепт.
Так что он не аффилированное с ИА лицо, он по любви. А поскольку со всей нашей бухгалтерией в СК знакомы еще по первому нашему пустячному делу, то они знают.
АФ <Алексей Федоров — The Insider> обвинен в посредничестве при даче взятки. То есть нашелся какой-то гражданин, который, закусывая мылом, был уверен, что взятку другому гражданину при исполнении надо давать через писателя и публициста с ярко выраженной позицией социального дарвиниста, накрепко ассоциированного с ”иностранным агентом” ”Русью сидящей”, который при этом снимается в просветительских роликах для ”иностранного агента” канала МЫР и в личном качестве дружит с ”иноагентом” Романовой. Причем делает всё это бескорыстно.
Очень хочется посмотреть на человека, который посчитал Алексея Федярова подходящим человеком при даче взятки должностному лицу при исполнении. Мне кажется, любое госучреждение при его появлении в окрестных переулках должно закрываться на учет».

Алексей Федяров 10 лет проработал следователем в прокуратуре, затем начал заниматься правозащитной деятельностью. Писатель, автор документальной прозы «Человек сидящий» и «Невиновные под следствием: инструкция по защите своих прав». Защищал режиссера Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии». Создатель Центра правовой помощи «Статус».

Федяров систематически критиковал работу следственных органов и судебной системы. Про последних говорил, что они «становятся придурками-исполнителями, которые просто выносят, как под копирку, приговоры или решения». Говорил, что «практически каждого судью в России, вообще каждого, можно судить по 305-й статье УК ”Вынесение заведомо неправосудного решения”».

По информации «Осторожно, новости», в рамках этого же дела под домашний арест отправлен адвокат Андрей Золотухин — бывший следователь СК, в настоящий момент работающий в центре правовой помощи Федярова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari