Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1726
Новости

В Венгрии сорвалось заседание парламента по заявке Швеции о вступлении в НАТО

Заседание парламента Венгрии по рассмотрению заявки Швеции о вступлении в НАТО сорвалось из-за бойкота правящей коалиции партий «Фидес» и Христианско-демократической народной партии (ХДНП), сообщает 24.hu.

С инициативой о проведении внеочередного государственного собрания выступили оппозиционные партии, но фракции правящей коалиции оказались на нем присутствовать. Коалиции «Фидес» — ХДНП принадлежат 133 места в парламенте из 199. В итоге из числа членов «Фидес» и ХДНП присутствовали только двое членов «Фидес» — вице-спикер госсобрания Шандор Лежак и секретарь Гьезо Виннаи.

В ходе голосования о ратификации заявки Швеции 43 члена парламента выступили «за», 7 проголосовали «против», один человек воздержался. Лежак прервал заседание в связи с отсутствием кворума.

Швеция подала заявку на присоединение к НАТО весной 2022 года и встретила сопротивление со стороны Венгрии и Турции. Венгрия считает, что власти скандинавских стран, в том числе Швеции, неоднократно «стремились нанести удар по Венгрии» путем оказания давления на правительство и поддержки оппозиции. Анкара, в свою очередь, требовала от Стокгольма выдачи членов рабочей партии Курдистана (РПК) и признания этой партии террористической организацией в Швеции. При этом в январе 23 года Турция ратифицировала заявку, так что на сегодняшний день Венгрия — единственный член НАТО, который стоит на пути Швеции к присоединению к странам блока.

В начале января госсекретарь США Энтони Блинкен проводил телефонный разговор с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Биллстремом, в ходе которого выразил поддержку безотлагательной ратификации документов о приеме Швеции в НАТО. По его мнению, присоединение Швеции к НАТО принесет пользу всем участникам альянса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari