Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 362
Новости

Венгерский парламент проголосует по заявке Швеции на вступление в НАТО в ближайшее время — Виктор Орбан

Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что призовет парламент проголосовать за скорейшее вступление Швеции в НАТО. Об этом он рассказал в своем аккаунте в Х (Twitter) после телефонного разговора с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

Венгрия остается единственной страной НАТО, которая пока не ратифицировала вступление Швеции в альянс. 23 января парламент Турции, которая, наравне с Венгрией, блокировала шведскую заявку, одобрил вступление этой страны в НАТО. В тот же день ее заверил своей подписью Реджеп Тайип Эрдоган, после чего с турецкой стороны процедура была завершена.

Заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО были поданы после вторжения России в Украину. Финляндия официально вступила в альянс в апреле 2023 года. От Швеции Турция изначально требовала выдачи курдских активистов и турецких оппозиционеров, которые получили убежище в этой стране. В итоге шведские власти с целью одобрения своей заявки сняли ограничение на экспорт вооружений в Турцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari