Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 5473
Новости

Жители Швеции закупают туалетную бумагу, радио и газовые горелки после того, как главнокомандующий призвал готовиться к войне

Ритейлеры Швеции наблюдают сильно возросший спрос на ряд товаров. В частности на туалетную бумагу, походные газовые горелки, а также радиоприемники. Об ажиотажном спросе заявила также пресс-секретарь Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям (MSB) Анна Веннерстрем.

Представитель крупного сетевого продавца товаров для дома Clas Ohlson подтвердил — люди активно раскупают некоторые позиции: «В последние дни продажи таких товаров, как радиоприемники, канистры для воды и газовые переносные горелки, выросли на несколько сотен процентов, по сравнению с предыдущими днями. Это был очень явный эффект от заявлений в СМИ на этой неделе».

«Мы отмечаем большой спрос на канистры для воды, газовые горелки и, конечно же, рации», — рассказал менеджер универмага Biltema в Карлскруне изданию P4 Blekinge.

Такая же тенденция наблюдалась и во время пандемии. На полках, ранее заполненных туалетной бумагой, было пусто. Затем, когда началась война в Украине, возникла нехватка некоторых товаров первой необходимости.

Нынешний спрос связан с заявлением главнокомандующего ВС Швеции Микаэля Бюдена, который призвал граждан готовиться к войне. «Всё серьезно и может стать еще хуже — даже для нас», — добавил Бюден. С аналогичным призывом выступил министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин. С кем может быть война, они не сообщили. При этом он упомянул Украину и призвал граждан посмотреть новости из этой страны.

Сейчас Швеция вслед за Финляндией, готовится вступать в НАТО, хотя в течение 200 лет сохраняла нейтралитет. Протоколы пока не ратифицировали Венгрия и Турция. Решение о вступлении стало реакцией на российское вторжение в Украину. Обе страны сочли, что действия России кардинально изменили вызовы и риски для их национальной безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari