Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 974
Новости

Сотрудницу якутской школы для неслышащих, которая сообщила об издевательствах над детьми, саму обвинили в истязаниях, а также ложном доносе

Валентина Фёдорова (справа)

В Якутске воспитательнице школы-интерната для неслышащих Валентине Фёдоровой предъявили обвинения в даче ложных показаний (ст. 307 УК РФ) и истязании (ст. 117 УК РФ), сообщает «Якутия.инфо». О том, что в школе издеваются над учениками, ранее сообщила сама Фёдорова, но в итоге она стала обвиняемой.

Летом прошлого года несколько учеников записали видеообращение, в котором на языке жестов рассказали, что одна из педагогов бьет детей. Сотрудницы спецшколы Валентина Фёдорова и Мария Анисимова подтвердили эту информацию, указав, что била и оскорбляла учеников преподавательница по развитию слуха и речи Любовь Прокопьева. Было возбуждено уголовное дело по статье «истязание», однако позднее его закрыли.

В январе несколько популярных Telegram-каналов опубликовали видеообращение бывшей ученицы школы и приемной дочери Валентины Фёдоровой, 20-летней Валентины Заиграевой. Девушка рассказала, что одна из воспитательниц забирала учеников к себе домой на время каникул и там, будучи пьяна, избивала их и бросалась с ножом. По словам Заиграевой, сейчас в школе продолжают издеваться над детьми.

15 января было возбуждено новое уголовное дело об истязаниях. Следователи решили, что Фёдорова, обвинившая Прокопьеву в издевательствах над детьми, оговорила коллегу, а кроме того, сама била учеников. Фёдорову уволили из школы сразу после возбуждения дела. Сама воспитательница отвергла обвинения и назвала дело против себя сфабрикованным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari