Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1937
Новости

Reuters: КНДР зарабатывает «миллионы долларов» на экспорте ресниц и париков

За 2023 год КНДР экспортировала в Китай 1680 тонн накладных ресниц, бород и париков на сумму около $167 млн, сообщает агентство Reuters. По его даннымэти товары затем переупаковывают и продают в том числе странам Запада. В 2019 году, когда цены были ниже, она экспортировала 1 829 тонн на сумму всего $31,1 млн.

Местом назначения почти всего заявленного экспорта Северной Кореи является Китай. Парики и накладные ресницы составили почти 60% экспорта страны в 2023 году.

Reuters опросило два десятка экспертов, которые пояснили, что Северная Корея уже давно является крупным экспортером париков и накладных ресниц, однако во время пандемии COVID-1, когда власти страны ввели жесткие антиковидные ограничения и закрыли границы — экспорт резко упал. Тем не менее уже в 2023 году значительная часть торговли ресницами северокорейского производства через Китай возобновилась.

Агентство отмечает, что обработка, упаковка и продажа по всему миру северокорейских накладных ресниц и париков, открыто осуществляемая в соседнем Китае, «дает режиму Ким Чен Ына возможность обойти международные санкции, обеспечивая жизненно важный источник иностранной валюты».

Первые отношения китайских предпринимателей с северокорейскими заводами по производству искусственных ресниц начались в начале 2000-х годов. Китайцы оценили рабочую силу КНДР за ее низкую стоимость и высокое качество продукции.

Представитель министерства иностранных дел Китая в разговоре с Reuters заявил агентству, что Пекин и Пхеньян «являются дружественными соседями» и что «нормальное сотрудничество между двумя странами, которое является законным и соответствует требованиям, не следует преувеличивать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari