Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1458
Новости

Врачу поликлиники, обвиняемой в «фейках», назначили запрет определенных действий. Бастрыкин просил наказать ее за слова о погибшем на войне

Тушинский суд Москвы избрал меру пресечения врачу-педиатру Надежде Буяновой в виде запрета определенных действий, сообщает «Коммерсантъ». Ранее против нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ («военные фейки»). Следствие требовало отправить ее в СИЗО.

Педиатру запретили общаться со свидетелями по делу, их представителями и иными участниками дела (кроме защиты, следователей, прокурора), а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет.

Глава СКР Александр Бастрыкин ранее лично потребовал привлечь 67-летнего педиатра к уголовной ответственности, сославшись на сообщения СМИ о том, что врач одной из московских поликлиник «высказывала негативные комментарии относительно действий военнослужащих» в Украине.

«Так, узнав, что семилетний мальчик тоскует по отцу, погибшему в зоне СВО, врач отреагировала насмешкой, сопровождая свою реакцию высказываниями о правомерном характере действий вооруженных формирований Украины», — говорилось в пресс-релизе СК.

Буянова якобы, услышав, что отец ребенка погиб, сказала, что тот был «законной целью для Украины, и вообще Россия виновата сама». Сама врач отрицает, что говорила что-то подобное. Вдова погибшего пожаловалась на Буянову в полицию и в тот же день ее уволили из поликлиники. А после слов Бастрыкина к ней домой пришли с обыском.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari