Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1966
Новости

В Москве у Могилы неизвестного солдата прошла акция жен мобилизованных, приуроченная к 500 дням с момента начала мобилизации

У Могилы неизвестного солдата на Красной площади началась девятая акция родственников мобилизованных, требующих вернуть их домой, пишет SOTAvision. Она приурочена к 500 дням с начала мобилизации.

Пришедшие возлагают гвоздики к мемориалу, их сопровождают полицейские и сотрудники в штатском. Подобные акции проходят каждую субботу, но, как сообщается, на этот раз к кремлевской стене пришло намного больше людей из-за призывов соратников Алексея Навального и Максима Каца принять в ней участие. Возле Могилы образовалась очередь из людей, несущих цветы.

В интервью для прессы жена мобилизованного, Мария Андреева, осудила войну, сказав, что «специальная военная операция — это большая трагедия, которая произошла между двумя братскими народами». В свою очередь другая жена мобилизованного, представившаяся как Антонина ждет, что ее «все-таки услышат» и вернут «наших мужей», чтобы «семьи вновь стали полноценными» и добавила, что ей «не нужны никакие доски в школах» (видимо, имея в виду «парты героя», которые устанавливают в школах в честь погибших на войне российских военных).

Журналист Александр Плющев писал, что во время акции полиция задержала несколько человек в жилетах «Пресса». Потом появились сообщение о задержании Марии Андреевой, которая пыталась воспрепятствовать аресту журналистов. Позднее оказалось, что она пыталась отбить у полиции одного из своих друзей, после чего вновь вернулась на акцию.

Ранее Telegram-канал NEXTA Live сообщал, что на акцию в группах подработок для студентов набирали провокаторов. За участие обещали заплатить 2000 рублей. Им должны были выдать «патриотические» футболки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari