Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 557
Новости

Международный суд в Гааге рассмотрит дело по иску Украины, ей предстоит доказать, что в стране нет «геноцида русского народа»

Международный суд ООН в Гааге принял иск Украины к России об искажении понятия «геноцид». Киев в иске утверждает, что российские власти оправдывают вторжение в Украину тем, что там происходит «геноцид русского народа», чего на самом деле нет.

Иск был подан через несколько дней после полномасштабного вторжения России на территорию Украины в феврале 2022 года. Однако суд пришел к выводу, что обладает юрисдикцией для рассмотрения лишь части дела. Судьи отклонили просьбу Украины вынести решение о том, нарушает ли российское вторжение Конвенцию о геноциде 1948 года.

Коллегия из 16 судей заявила, что будет выносить решение о том, совершала ли Украина геноцид в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины, ныне оккупированных Россией.

«Важно, чтобы суд принял решение по вопросу о том, что Украина не несет ответственности за какой-то мифический геноцид, который, по ложному утверждению Российской Федерации, совершила Украина», — сказал представитель Украины Антон Кориневич журналистам в Международном суде. Он отметил также, что чрезвычайное постановление суда от марта 2022 года — о немедленном прекращении Россией военных действий в Украине — остается в силе.

Хотя постановления суда являются окончательными и юридически обязательными, у него нет возможности обеспечить их исполнение, а некоторые государства, например, Россия, их игнорируют. На слушаниях в сентябре прошлого года адвокаты Москвы призвали судей отменить всё дело, заявив, что юридические аргументы Киева не имеют под собой оснований, а суд — юрисдикции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari