Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 2452
Новости

В Лондоне в рамках дела ЮКОСа арестовали участок земли, принадлежащий России

Высокий суд Англии и Уэльса в рамках иска акционеров ЮКОСа арестовал участок земли в престижном районе Кенсингтон по адресу 245 Warwick Road. Участок принадлежит России, пишет Telegraph. Как отмечает «Медиазона», получившая выписку с сайта правительства королевства, правительство РФ выкупило его в 2006 году за 8,125 млн фунтов. Там собирались строить жилье для сотрудников посольства и школу для их детей, отмечает Irish Examiner. Информация об аресте участка появилась в пресс-релизе бывшего мажоритарного акционера ЮКОСа GML Group.

После покупки участка правительством РФ фактическим владельцем объекта стала компания Embassy Development — офшор банка ВТБ, по данным проекта Open Sanctions. Зарегистрирован офшор на острове Джерси. Судя по всему, на участке планировалось строить элитный жилой комплекс — его проект, выполненный по заказу банка, публиковало архитектурное бюро Auckett Swanke. Работы там так и не начались, однако разрешение на строительство было запрошено.

Решение об аресте Высокий суд в Лондоне вынес 23 января, оно вступило в силу 31 января. Арест связан с судебным разбирательством акционеров ЮКОСа с властями России, дело рассматривалось Международным арбитражным судом в Гааге. Суд обязал Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа за экспроприацию активов $50 миллиардов, к настоящему времени эта сумма с учетом процентов выросла уже до $57 млрд.

После принятия этого решения бывшие акционеры подали иск в суд Лондона с просьбой арестовать российские активы, дело было отложено из-за апелляций, однако затем было возобновлено Высоким судом Англии и Уэльса в 2022 году. Такие же иски поданы и в других странах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari